Yotuspanishoil Idea guardada 12 veces
La valoración media de 3 personas es: Excelente

Aceite de caléndula Propiedades y Beneficios

La flor de la maravilla o Caléndula officinalis es nativa de la región mediterránea y fue utilizada por los antiguos griegos y egipcios para tratar los problemas y enfermedades de la piel. El aceite de caléndula tiene muchas propiedades maravillosas para nuestra piel. Durante este post te voy a contar todas y cada una de ellas. Por lo que no pierdas detalle. Ya que este aceite esencial de caléndula es un completo desconocido en cosmética para muchas personas.
La caléndula tiene propiedades y beneficios medicinales y se puede encontrar a la venta en las tiendas de productos naturales, farmacias, mercados, etc. Aunque ya sabes que yo siempre te recomiendo Amazon para que realizes tu compra. Así que lanzate ahora.
Aceite de Caléndula, planta propiedades y beneficios

Beneficios y propiedades del aceite de caléndula
La planta tiene propiedades beneficiosas en el tratamiento de las úlceras gastroduodenales, abscesos de estómago, trastornos nerviosos, la artritis, los calambres menstruales, gastritis, problemas en la producción de bilis, la psoriasis, los resfriados y las úlceras gastrointestinales.
La planta puede ser también utilizada como antiabortiva y cuando se utiliza externamente puede ser útil en el tratamiento del acné, erupción cutánea, enrojecimiento de la piel, heridas, grietas de mama, foliculitis, sabañones, hongos, quemaduras, varices, venas dilatadas y verrugas y también ayudan a aclarar las manchas de la piel.
La planta de la caléndula actúa como antiinflamatorio, antiséptico, desinfectante, para la cicatrización de heridas y la hemostasis cuando se utiliza externamente. Internamente actúa como diaforético, diurético, depurativo de la sangre e inmunoestimulante.
Usos tradicionales: acné, dermatitis, cervicitis, varicela, paperas, conjuntivitis, dolores de oído, erupciones, úlceras, hemorroides, herpes, inflamación glandular, infección, inflamación, infecciones por hongos, psoriasis, quemaduras solares, sarampión, sinusitis, úlceras, verrugas.
Medicinales propiedades: astringente, antibacteriano, antimicótico, antiinflamatorio, antiséptico, antiespasmódico, cicatrizante, diaforético, sedante, vulnerario.
Este aceite se utiliza en la medicina popular para el tratamiento de las infecciones que persisten en el cuerpo por más tiempo. La caléndula es utilizada en la industria cosmética en forma de champús, cremas y lociones para la piel. El aceite de caléndula ayuda a reparar y cicatrizar las heridas más rápidamente y también se puede utilizar para eliminar las manchas en la piel, en eczemas, en erupciones cutáneas y en otro tipo de lesiones cutáneas.
La Caléndula se compone de saponinas, caretonoids, flavonoides, mucílagos, fitoesteroles y resina de polisacárido. Estos ingredientes activos proporcionan beneficios a muchos problemas de la piel, como acné, dermatitis, psoriasis, erupciones en la piel, las verrugas, candidiasis, dermatitis, quemaduras de sol, sarpullidos y las infecciones por hongos.
La flor de la caléndula se utiliza en forma de cataplasma o unge para curar heridas y picaduras de insectos. Se utiliza en forma de agua nasal para combatir las infecciones de la nariz. El aceite de caléndula se utiliza para tratar los dolores de oído. Una cataplasma a base de caléndula nos ayudará a trata las hemorroides.
Preparación de ACeite de Caléndula

Algunos de los beneficios del aceite de caléndula para el cuerpo son:
Evita que se seque la piel.
Mantiene nuestra piel perfectamente hidratada.
El aceite es muy recomendable para el tratamiento de heridas, cortes o quemaduras. Mejora el proceso de curación y reduce al mínimo las cicatrices.
Beneficios de la crema de caléndula para el cuerpo
Tiene un efecto calmante cuando la piel está irritada. Se recomienda su uso en casos de psoriasis o eczema.
Su uso evita la dermatitis.
Es ideal para aliviar las molestias de las picaduras de insectos.
Es un buen antioxidante, por lo que es ideal para combatir los radicales libres.
Cómo utilizar el aceite de caléndula
Para preparar el té, vamos a necesitar:
– 1 litro de agua
– 1 cucharada de caléndula
En un recipiente colocamos el agua y esperamos a que hierva.
Cuando esto sucede, apagamos el fuego, echamos la caléndula, tapamos y la dejamos  reposar unos 10 minutos.
Colamos y está lista para consumir.
Cuando mezclamos el té con ajenjo, podemos  ayudar a tratar la acidez estomacal, los gases y la indigestión.
Cómo hacer crema de caléndula casera
Preparar  una crema para el cuerpo a base de aceite de caléndula es muy fácil, sólo tienes que seguir la receta y obtener una crema perfecta para proteger tu piel.
Ingredientes:

Medio litro de aceite de oliva o aceite de sésamo.

250 ml de aceite de caléndula

50 gramos de cera de abejas.

25 gramos de flores de caléndula secas.

10 gotas de esencia al gusto: romero para pieles cansadas, limón si tienes la piel seca, el aceite de lavanda si eres una persona muy nerviosa, etc.
En una cazuela llevamos a ebullición durante 20 minutos más o menos el aceite de oliva, el aceite de caléndula y las flores.
Dejamos enfriar y colamos las flores.
En el microondas y en un recipiente de vidrio, derretimos la cera de abeja.
Añadimos la cera derretida al  aceite y ponemos unas gotas de la esencia elegida.
Si vemos que la crema ha quedado bastante gruesa, podemos calentarla a fuego muy lento y no paramos  de remover hasta que veamos que nos queda una textura más fina.
Contraindicaciones y efectos secundarios
La caléndula está contraindicada en mujeres en periodo de gestación. No se conocen efectos secundarios en la caléndula. Las dosis altas y elevadas en uso interno no están indicadas, pero puede causar pérdida del apetito, náuseas y vómitos.
Si ya estas segura de que este este es tu aceite esencial compralo ahora en Amazon.

Fuente: este post proviene de Yotuspanishoil, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Contraindicaciones de la cúrcuma

Mucha gente es la que habla sobre el uso de la cúrcuma desde hace miles de años, gracias a la curcumina, su principal ingrediente activo de donde se extraen las propiedades antioxidantes y antinflamat ...

Propiedades del Hamamelis

El hamamelis es un arbusto que pertenece a la familia de las Hamamelidaceae, su aspecto es muy llamativo con hojas de color amarillo y sus semillas son de color negro. Esta planta es habitual encontra ...

Recomendamos

Relacionado

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. Tengo algunas cosas mas que contarte sobre el aceite esencial de Caléndula, como sus: -PROPIEDADES COSMÉT ...

masajes y tratamientos aceites esenciales aromaterapia ...

El aceite de caléndula ya está listo

Haces unas semanas explicaba cómo hacer un oleato de caléndula con buenas propiedades para la piel y su uso durante el masaje. Ha transcurrido el tiempo necesario para el traspaso de sustancias de las flores al aceite, de modo que ya se puede filtrar, observar el resultado y utilizar. Se ha utilizado un colador de tela. El aceite se recoge en un frasco de cristal y las flores se descartan (se pue ...

consejos aromaterapia caléndula ...

Macerado de caléndula

MACERADO DE CALÉNDULA Hoy os vamos a hablar del macerado de una planta muy especial, la caléndula, en algunos lugares también se llama “maravilla”. Un nombre muy apropiado si tenemos en cuenta las excepcionales propiedades que posee: antiinflamatorias, antisépticas, cicatrizantes, regeneradoras, … y que hacen que sea una excelente aliada para los problemas de nuestra piel. Pero ...

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. PROPIEDADES COSMÉTICAS: Sirve para pieles agrietadas y dañadas por agentes externos, sequedad. Es hidratan ...

blog de la mansión estética y belleza mujeres de hoy ...

¿Cómo hacer aceite de caléndula casero?

¿Para qué puedes utilizar este aceite de caléndula? La caléndula o flamenquilla es una valiosa planta medicinal, se puede usar tanto internamente como externamente. Tampoco te puede faltar en tu jardín ya que aparte de que es una planta muy bonita por sus colores vivos, te ayudarán a regular algunas plagas de insectos. En este post te enseño a hacer el maravilloso aceite de caléndula para uso tópi ...

masajes y tratamientos aceites esenciales aromaterapia ...

Aceite de caléndula para masaje: hazlo tú mismo

La caléndula es una humilde flor de un vivo color naranja que crece salvaje en caminos y montes. Apreciada desde antaño por las abuelas, tiene buenos efectos y se ha consumido en infusión como remedio para un sinfín de molestias. Pero todo su potencial curativo se puede llevar al uso externo y enriquecer un aceite corporal o de masaje. Las flores son gratis. El enriquecimiento del aceite, también. ...

belleza e higiene bio cuidado de la piel eccemas ...

Aceite esencial de caléndula en cosmética

Aceite esencial de caléndula recomendado para pieles: Secas y sensibles. Rugosas o irritadas. Con escozores y/o picores. La Planta Es una planta que puede llegar a vivir hasta 2 años, aunque generalmente es de temporada, su altura máxima son los 40 cm. Sus flores son de color amarillo anaranjado y se abren al alba para cerrarse después del atardecer. A esta planta le gusta mucho la humedad. No ob ...

Aceite de Ricino

Propiedades y beneficios del aceite de ricino

El aceite de ricino se extrae de las semillas de ricino (Ricinus communis), una planta muy común en nuestro país. La semilla de ricino contiene entre un 40 y 50% de aceite, rico en ácido ricinoleico. Efectos medicinales que vienen desde la antigüedad El aceite de ricino se utiliza medicinalmente desde el antiguo Egipto por ser antiinflamatorio y antioxidante. Antiguamente el aceite de ricino ha si ...

salud cosmética cuidados corporales

7 beneficios de la caléndula para la salud

Famosa por sus colores amarillos y anaranjados, la caléndula es una planta medicinal herbácea presente en los jardines y parques que se ha usado durante miles de años por sus propiedades beneficiosas. Tiene propiedades más que interesantes, tanto para la medicina para la estética. Además encontrarla no es demasiado complicado ya que muchas farmacias, como la marca propia de Farmacia Vieitez, dispo ...

belleza nutricion salud ...

Propiedades y beneficios del aceite de coco

El aceite de coco tiene una infinidad de usos. Tanto en medicina natural, cocina  o belleza. Anteriormente, si visteis el post sobre la limpieza de brochas de maquillaje, podéis observar como el aceite de coco está presente. Además de ayudar en su limpieza (si,a pesar de ser graso) nos ayuda a rehidratar las cerdas de las brochas para que nos duren mucho más. Como dato de interés, en los países as ...