comunidades

El aceite de caléndula ya está listo

Haces unas semanas explicaba cómo hacer un oleato de caléndula con buenas propiedades para la piel y su uso durante el masaje. Ha transcurrido el tiempo necesario para el traspaso de sustancias de las flores al aceite, de modo que ya se puede filtrar, observar el resultado y utilizar.

Se ha utilizado un colador de tela. El aceite se recoge en un frasco de cristal y las flores se descartan (se pueden dejar secar e incorporar a un compost u otro abono orgánico). Debe envasarse en frascos de vidrio ámbar, azul o verde (que proteja de la luz), con cierre seguro y del tamaño que más nos convenga. En cuanto a las propiedades...
Textura: se ha espesado. El aceite de almendras que es la base del oleato tiene ahora una densidad similar a la del aceite de oliva. Para su uso como deslizante en masajes, se puede rebajar con más aceite de almendras puro o, mejor, con aceite de girasol que añada vitamina E para la conservación.
Color: del amarillo pálido original ha pasado a un amarillo más intenso, casi anaranjado. De nuevo recuerda al aceite de oliva.
Olor: floral inespecífico muy tenue. A fin de cuentas la caléndula no destaca por su aroma. Que tenga poco olor viene bien si le queremos añadir aceites esenciales o no queremos material muy aromático.
Sensación en la piel: excelente. Gran poder hidratante, absorción rápida sin sensación grasienta. Da una suavidad inmediata y notoria a las manos, que se percibe especialmente si estaban secas o molestas. En pequeñas erosiones cutáneas, descamaciones o quemaduras tiene un efecto positivo, aunque no tan marcado como una fórmula con aceite esencial de lavanda.
Durabilidad: técnicamente unos 12 ó 15 meses, en adelante la teoría dice que pierde propiedades. En la práctica, depende de la forma de conservación y de las veces que se abra el recipiente. Lo mejor es dejar de lado fechas y seguir el sentido común: si adquiere mal olor se ha enranciado y hay que descartarlo; y si la sensación sobre la piel empieza a menguar, también. Por lo demás será útil indefinidamente.
Usos: indicado como medio para el masaje solo o combinado con otros aceites vegetales según necesidades y tipo de piel; indicado como base para fórmulas de aceites esenciales, cuyas propiedades se sumarán y harán sinergia con las de la caléndula; indicado para elaboración de cremas, pomadas y jabones con o sin otros ingredientes activos.


Fuente: este post proviene de Blog de FCV, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Modificado:
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

De noche, cuando el corazón entra en reposo y las funciones cerebrales se relajan y se duermen, el Hun, el "alma etérea", vuela libre. Es el "espíritu del Hígado", que sale del cue ...

El sexo es una actividad que gusta a gran parte de la población. Evidentemente hay mil variedades y prácticas posibles, pero desde el punto de vista de la salud lo interesante es la relación "nor ...

Recomendamos

Relacionado

cosmetica natural cuidado corporal aceite de calendula ...

Si acabas de empezar a hacer tu propia cosmética natural en casa o te gustaría hacerla esta receta de Crema de Caléndula Vegana es perfecta para ti. Es una receta muy sencilla de hacer y con pocos ingredientes. Además no lleva cera de abeja porque la he sustituido por una cera vegetal para que la puedes utilizar seas vegana o no lo seas. La crema de caléndula es una receta clásica de la cosméti ...

medicina natural remedios caseros aceite de calendula ...

La calendula es una flor con innumerables pro-piedades. La podemos utilizar en infusiones o en oleatos, aceites esenciales que se utilizan para masajes, o cualquier producto de cosmética natural. PROPIEDADES DE LA CALENDULA En infusiones alivia los dolores menstruales Oleatos o aceites ya que tiene principios activos como sales minerales, aceites esenciales, ácido salicílico, carotenos y flavo ...

Aceite de Caléndula

La flor de la maravilla o Caléndula officinalis es nativa de la región mediterránea y fue utilizada por los antiguos griegos y egipcios para tratar los problemas y enfermedades de la piel. El aceite de caléndula tiene muchas propiedades maravillosas para nuestra piel. Durante este post te voy a contar todas y cada una de ellas. Por lo que no pierdas detalle. Ya que este aceite esencial de caléndul ...

consejos aromaterapia caléndula ...

MACERADO DE CALÉNDULA Hoy os vamos a hablar del macerado de una planta muy especial, la caléndula, en algunos lugares también se llama “maravilla”. Un nombre muy apropiado si tenemos en cuenta las excepcionales propiedades que posee: antiinflamatorias, antisépticas, cicatrizantes, regeneradoras, … y que hacen que sea una excelente aliada para los problemas de nuestra piel. Pero ...

masajes y tratamientos aceites esenciales aromaterapia ...

La caléndula es una humilde flor de un vivo color naranja que crece salvaje en caminos y montes. Apreciada desde antaño por las abuelas, tiene buenos efectos y se ha consumido en infusión como remedio para un sinfín de molestias. Pero todo su potencial curativo se puede llevar al uso externo y enriquecer un aceite corporal o de masaje. Las flores son gratis. El enriquecimiento del aceite, también. ...

calendula cosmética natural crema corporal de calendula ...

Cómo hacer una crema hidratante corporal de caléndula para pieles secas, paso a paso y fácilmente. Esta crema esta indicada para todo el cuerpo en especial para zonas muy secas como rodillas, codos y talones. La crema corporal de caléndula tiene innumerables beneficios para la piel. Entre ellos podemos destacar: Indicada para pieles sensibles. Es calmante, anti-inflamatoria y emoliente por su con ...

belleza e higiene bio cuidado de la piel eccemas ...

Aceite esencial de caléndula recomendado para pieles: Secas y sensibles. Rugosas o irritadas. Con escozores y/o picores. La Planta Es una planta que puede llegar a vivir hasta 2 años, aunque generalmente es de temporada, su altura máxima son los 40 cm. Sus flores son de color amarillo anaranjado y se abren al alba para cerrarse después del atardecer. A esta planta le gusta mucho la humedad. No ob ...

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. Tengo algunas cosas mas que contarte sobre el aceite esencial de Caléndula, como sus: -PROPIEDADES COSMÉT ...

blog de la mansión estética y belleza mujeres de hoy ...

¿Para qué puedes utilizar este aceite de caléndula? La caléndula o flamenquilla es una valiosa planta medicinal, se puede usar tanto internamente como externamente. Tampoco te puede faltar en tu jardín ya que aparte de que es una planta muy bonita por sus colores vivos, te ayudarán a regular algunas plagas de insectos. En este post te enseño a hacer el maravilloso aceite de caléndula para uso tópi ...

remedios naturales aceite de caléndula caléndula ...

Existen algunos tratamientos, que son empleados en algunas familias desde hace muchas generaciones. Tal es el caso del aceite de caléndula, una planta cuyas flores se han empleado durante siglos debido a sus notables usos y beneficios en el favorecimiento de la cicatrización de la piel. De este tema, que es un lugar común entre muchas personas voy a hablar a solicitud de Henrietta, una seguidora d ...