Salud

Cocina fácil con Parmelia Idea guardada 15 veces
La valoración media de 19 personas es: Excelente

¿Cómo hacer aceite de caléndula casero?

¿Para qué puedes utilizar este aceite de caléndula?

La caléndula o flamenquilla es una valiosa planta medicinal, se puede usar tanto internamente como externamente. Tampoco te puede faltar en tu jardín ya que aparte de que es una planta muy bonita por sus colores vivos, te ayudarán a regular algunas plagas de insectos.

En este post te enseño a hacer el maravilloso aceite de caléndula para uso tópico, está altamente valorado por sus propiedades terapéuticas tales como: antimicrobiana, antivírica, fungicida, antiinflamatoria, analgésica y cicatrizante.

El uso tópico del aceite de caléndula te puede ayudar a aliviar muchas afecciones de la piel como escoceduras, acné, heridas, quemaduras, piernas cansadas, picaduras de insectos e irritaciones (nariz irritada cuando estas constipad@).

Esta planta es rica en flavonoides, lo que permite reducir las inflamaciones y el envejecimiento de las células, reparando la piel.

Te ayudará a que las cicatrices y estrías que ya tienes se reduzcan y que no vuelvan a salir.
 

Lo que necesitas para hacer la maceración

Flores secas de caléndula.

Aceite de almendras.

Bote de cristal esterilizado.
Cómo hacer aceite de caléndula


Preparación para el macerado del aceite

1. Lo primero es rellenar de flores secas de caléndula un bote de cristal esterilizado.
Cómo hacer aceite de caléndula


2. Ahora, echas el aceite de almendras hasta el borde, tienes que cubrir la totalidad de las flores.

 
Cómo hacer aceite de caléndula
3. Cierras el bote herméticamente y pegas una etiqueta con el nombre y la fecha que lo has hecho. Después de este proceso, agitas el frasco con las flores de caléndula todos los días, poniéndolo al sol no más de dos horas porque sino el aceite se enrancia (evita las horas centrales del día).

 
Cómo hacer aceite de caléndula


4. Transcurridos los treinta días que se necesita para hacer esta maceración, tienes que colar el aceite en otro bote totalmente esterilizado. Yo he utilizado una bolsa de tela, pero tú lo puedes hacer con un colador. Para que se conserve en perfectas condiciones guárdalo en la nevera.

Ya está listo tu aceite de caléndula para utilizarlo. ¡En cuanto empieces a aplicarlo en las zonas afectadas, comprobarás un alivio inmediato!
 

Cómo hacer aceite de caléndula


Trucos interesantes

Para esterilizar el frasco de cristal y la tapa, cuécelos durante cinco minutos. Luego lo pones a escurrir en un trapo limpio boca abajo.

No tires las flores de caléndula cuando las cueles, puedes utilizarlas para hacer una cataplasma.


Consejos

Las mujeres embarazadas o que están dando el pecho tienen que evitar usar el aceite por si le hace una reacción alérgica.

Prueba con un pequeño parche en tu mano antes de aplicarlo, por si eres alérgico a las plantas de la familia de las margaritas, aster, crisantemos, ambrosía o caléndula.

Este post no tiene la intención de curar dolencias ni diagnosticarlas, es solo con fines informativos y ayudarte a calmar algunos de ellos. Si tienes alguna duda debes consultar antes con tu médico.

Cómo hacer aceite de caléndula
Espero que este artículo te sea útil y si tienes otra idea, envíame un comentario para compartirlo con nuestros lectores.

Deseo que tengas un buen día.

Fuente: este post proviene de Cocina fácil con Parmelia, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. Tengo algunas cosas mas que contarte sobre el aceite esencial de Caléndula, como sus: -PROPIEDADES COSMÉT ...

consejos aromaterapia caléndula ...

Macerado de caléndula

MACERADO DE CALÉNDULA Hoy os vamos a hablar del macerado de una planta muy especial, la caléndula, en algunos lugares también se llama “maravilla”. Un nombre muy apropiado si tenemos en cuenta las excepcionales propiedades que posee: antiinflamatorias, antisépticas, cicatrizantes, regeneradoras, … y que hacen que sea una excelente aliada para los problemas de nuestra piel. Pero ...

masajes y tratamientos aceites esenciales aromaterapia ...

Aceite de caléndula para masaje: hazlo tú mismo

La caléndula es una humilde flor de un vivo color naranja que crece salvaje en caminos y montes. Apreciada desde antaño por las abuelas, tiene buenos efectos y se ha consumido en infusión como remedio para un sinfín de molestias. Pero todo su potencial curativo se puede llevar al uso externo y enriquecer un aceite corporal o de masaje. Las flores son gratis. El enriquecimiento del aceite, también. ...

masajes y tratamientos aceites esenciales aromaterapia ...

El aceite de caléndula ya está listo

Haces unas semanas explicaba cómo hacer un oleato de caléndula con buenas propiedades para la piel y su uso durante el masaje. Ha transcurrido el tiempo necesario para el traspaso de sustancias de las flores al aceite, de modo que ya se puede filtrar, observar el resultado y utilizar. Se ha utilizado un colador de tela. El aceite se recoge en un frasco de cristal y las flores se descartan (se pue ...

Aceite de Caléndula

Aceite de caléndula Propiedades y Beneficios

La flor de la maravilla o Caléndula officinalis es nativa de la región mediterránea y fue utilizada por los antiguos griegos y egipcios para tratar los problemas y enfermedades de la piel. El aceite de caléndula tiene muchas propiedades maravillosas para nuestra piel. Durante este post te voy a contar todas y cada una de ellas. Por lo que no pierdas detalle. Ya que este aceite esencial de caléndul ...

medicina natural aceite de calendula calendula propiedades para la piel

ELABORA TU PROPIO ACEITE DE CALÉNDULA DE UNA MANERA SENCILLA, TU PIEL TE LO AGRADECERÁ

La caléndula es una planta de la familia de las asteráceas originaria de las regiones mediterráneas. Sus flores con colores amarillos y anaranjados son muy vistosas, esta planta es muy utilizada con fines ornamentales. Pero también son conocidos sus usos medicinales, uno de los principales es para el tratamiento de problemas dermatológicos. Las flores de la caléndula son las que contienen una ser ...

herbología plants ungüento casero ...

Ungüento casero de Caléndula

¡Hola chicos! Soy Jorge, un chico de ciudad… aun así hace unos años comenzó mi pasión por las plantitas. Poco a poco fui aprendiendo a cuidar de un pequeño huerto, que se ha adueñado de mi terraza. Pero no me bastaba con comerme esas plantitas, sino que también me atraía la idea de poder curarnos con ellas. Pude conocer más sobre este mundillo leyendo unos cuantos libros y revistas, aunque corregi ...

belleza e higiene bio cuidado de la piel eccemas ...

Aceite esencial de caléndula en cosmética

Aceite esencial de caléndula recomendado para pieles: Secas y sensibles. Rugosas o irritadas. Con escozores y/o picores. La Planta Es una planta que puede llegar a vivir hasta 2 años, aunque generalmente es de temporada, su altura máxima son los 40 cm. Sus flores son de color amarillo anaranjado y se abren al alba para cerrarse después del atardecer. A esta planta le gusta mucho la humedad. No ob ...

consejos fitoterapia

Para qué sirve y cómo utilizar la Caléndula

Caléndula (Calendula officinalis) Características La caléndula crece durante todo el año en climas templados. Planta herbácea de 30-50 cm de altura con flores de color amarillo intenso, que se cierran de noche y se abren de nuevo al alba. Es rica en aceites esenciales, flavonoides, saponinas, carotinoide, ácidos orgánicos y sustancias amargas. Se utilizan las flores. Propiedades La caléndula es a ...

Digestión Dolores Musculares Fiebre ...

Cómo hacer aceite de laurel

Desde la antigüedad el aceite de laurel es uno de los más utilizados en los tratamientos de aromaterapia por sus propiedades sedantes, digestivas y diuréticas. También constituye un componente habitual de cremas antisépticas y antiinflamatorias de uso tópico para la piel, así como de perfumes y otros cosméticos. Te mostraremos cómo preparar tú mismo aceite de laurel. De ese modo, ahorrarás dinero ...