comunidades

Propiedades del aceite de hipérico

La naturaleza a menudo nos regala plantas con un enorme valor terapéutico y medicinal. El resultado tras ensayar con esas plantas son medicamentos de uso muy difundido en la medicina moderna, sobretodo en la medicina alternativa. Vamos a centrar nuestra atención en el aceite hipérico, usado para diversas dolencias y afecciones sobre nuestra salud.

Una mirada al aceite hipérico


El aceite hipérico tiene su origen en la planta Hypericum perforatum de múltiples usos en la medicina alternativa. Es conocida como hierba de San Juan Bautista. De sus flores se extraen los más diversos componentes, que al sintetizarlos correctamente, tienen un enorme valor medicinal y nutritivo. Hay muchos compuestos y componentes en el aceite hipérico  que permiten a su vez una amplia gama de usos.

Aceite de Hipérico propiedades


Por ejemplo, sus propiedades químicas vegetales aceleran la recuperación del tejido quemado producto del sol o por la radiación. Estudios clínicos realizados en Europa han demostrado que los componentes fundamentales responsables de esta acción son los bioflavonoides antioxidantes que se encuentran en abundancia en ciertas partes de la planta en las etapas clave del ciclo de floración, frutos y semillas.

También se ha demostrado que los bioflavonoides antioxidantes contribuyen a la protección de la piel de la radiación UV, evitando las quemaduras solares, y algunos tipos de cáncer de piel.

El aceite hipérico es un reconocido remedio para la tensión nerviosa y daño en los nervios. La investigación clínica llevada a cabo en Europa durante las últimas dos décadas es compatible con el uso histórico dado al aceite hipérico para promover la curación de las células nerviosas dañadas y el equilibrio de sodio intracelular.

Además, los componentes fundamentales del aceite hipérico ayudan al hígado a eliminar toxinas que causan ciertas formas de depresión y ansiedad. Vale la pena acotar que en los Estados Unidos este aceite ha recibido críticas mixtas por su uso como tratamiento para la ansiedad y la depresión. Aunque la ansiedad y la depresión son casos patológicos complicados de atender, la pérdida de nutrientes esenciales que a su vez producen daños nerviosos se hallan en los mismos componentes de este aceite.

De modo que este aceite contribuye a la reparación de nervios dañados, suministrando los nutrientes necesarios para dicha restauración.

A su vez, el aceite hipérico ha demostrado ser antiviral y antibacteriano para su uso en el cuidado de la piel incluso tomado oralmente.

Otros estudios muestran resultados positivos usando el aceite hipérico en el tratamiento de la dermatitis atópica y el acné.

Una infusión de alta calidad del aceite hipérico preparados de acuerdo con las normas europeas, ha demostrado ser eficaz en el alivio de los efectos dañinos del sol, de las articulaciones, los nervios y dolor físico traumático, como dolor después de una caída.

Se ha observado que el aceite hipérico mejora eficazmente el dolor de la espalda baja y la ciática, y contribuye a un sueño más profundo y reparador.

Existen marcas comerciales como Lakon Herbals Oil of St. Johnswort que siguen las normas europeas de calidad a partir de la cosecha (hora del día, flor, semilla y el ciclo de fruta) a la infusión. Es importante señalar que por lo general, la tonalidad clásica de este aceite es rojo puro. Sin embargo, hay otros que varían en color debido a la presencia de otros componentes nutritivos y medicinales biológicamente activos, produciendo un aceite que es ligeramente parduzco debido a la inclusión de hojas frescas y fruta.

Otros ingredientes activos que son añadidos en el aceite son el aceite de oliva virgen orgánico,  bálsamo de limón, lavanda y aceites esenciales de lavanda y Helichrysum.

Planta para el aceite de hipérico


Contraindicaciones y precauciones

La depresión severa crónica, la ansiedad extrema, daño a los nervios, lesión cerebral traumática (lesión traumática del cerebro) y quemaduras, son graves problemas de salud mental y física. Si experimentas cualquiera de estas condiciones, debes buscar la ayuda de un profesional calificado en el cuidado mental y físico. El manejo de esta información no pretende sustituir a la labor efectuada por los profesionales de la salud.

Los estudios clínicos han demostrado que el aceite hipérico puede ser muy eficaz como terapia alternativa a la luz de las evidencias en pacientes. Una vez dicho esto, ciertas reacciones o interacciones a otros medicamentos han sido estudiadas, y se cree que estas reacciones pueden ser atribuidas a la hiperforina, componente farmacológicamente activo, cuando se toma con los ISRS.

Otros estudios han indicado que el aceite hipérico activa las enzimas de limpieza de la sangre. Por lo tanto, cuando se toma con algunos anticonceptivos orales y algunos fármacos contra el cáncer, los componentes de estos últimos se neutralizan. Por eso es importante consultar con un médico antes de usar este aceite.

Cuando este aceite se ingiere con otros medicamentos antidepresivos puede más bien causar depresión severa acompañada de tendencias suicidas, ira o rabia aguda. Así que te aconsejamos muchísimo cuidado a la hora de combinarlos entre sí.

 
Fuente: este post proviene de Yotuspanishoil, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Contraindicaciones de la cúrcuma

Mucha gente es la que habla sobre el uso de la cúrcuma desde hace miles de años, gracias a la curcumina, su principal ingrediente activo de donde se extraen las propiedades antioxidantes y antinflamat ...

Propiedades del Hamamelis

El hamamelis es un arbusto que pertenece a la familia de las Hamamelidaceae, su aspecto es muy llamativo con hojas de color amarillo y sus semillas son de color negro. Esta planta es habitual encontra ...

Recomendamos

Relacionado

el huerto aromatico y medicinal general

El hipérico y sus propiedades

EL HIPERICO Y SUS PROPIEDADES

Su nombre científico es Hypericum perforatum y el término perforatum es debido a que las glándulas de aceite situadas en las hojas y sépalos del hipérico da a la planta un aspecto perforado si se observa al trasluz. Y el nombre hipérico deriva del griego hyperikon (sobre imágenes; por encima de una aparición), lo que indica para algunos las propiedades del hipérico para hacer huir a los malos esp ...

consejos de salud medicina natural germen de trigo ...

Contraindicaciones del aceite de germen de trigo

El aceite de germen de trigo es reconocido mundialmente por ser un gran aliado en el área de la belleza, puesto que este ofrece muchos beneficios y propiedades para tener una buena salud. Respecto a su composición, este aceite de germen de trigo es muy rico en ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, siendo este último el predominante. También es rico en vitamina E. No estamos aquí para hablaro ...

articulo aceite de lavanda aceite esencial de lavanda ...

Aceite esencial de lavanda

Aceite esencial de lavanda El aceite esencial de lavanda es, seguramente, el más versátil y el de uso más extendido en la actualidad, pero los beneficios de la lavanda fueron en realidad descubiertos hace más de 2500 años. Con múltiples aplicaciones, tanto para la salud como para la belleza, gracias a sus potentes propiedades antioxidantes, antimicrobianas, calmantes y antidepresivas, los benefici ...

aceite de oliva beneficios alimentos ...

10 beneficios del aceite de oliva

Se ha comprobado que el aceite de oliva es uno de los alimentos más beneficiosos por la cantidad de cualidades que tiene. Es muy utilizado, sobre todo, en la alimentación mediterránea. Posee ingredientes que disminuyen el colesterol, combaten la anemia y favorecen el funcionamiento del sistema circulatorio. ¡Asómbrate a continuación algunos de sus beneficios! 1. Regula y reduce el colesterol. D ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

Aceite esencial de lavanda: propiedades y formulitas

Este es el aceite comodín por excelencia. Se obtiene por la destilación de las flores, originaria de las montañas cercanas al Mediterráneo. Se cultiva en muchas partes del mundo, especialmente en Francia, Bulgaria, Rusia y España. Dioscórides decía que ayudaba a mantener un carácter y una actitud pura. Es uno de los ac. esenciales más versátiles y utilizados. Analgésico, antiséptico, bactericid ...

Afecciones de la piel Aparato Respiratorio BELLEZA ...

Propiedades del aceite esencial de geranio

De la destilación de los tallos, hojas y flores del geranio surge uno de los aceites esenciales más apreciados en cosmética: el aceite esencial de geranio. Un aceite esencial muy aromático por su contenido en geraniol, citronelol y limonelo. Posee propiedades antisépticas, astringentes, circulatorias, vulnerarias, fungicidas, diuréticas, estimulantes, equilibrantes… todo un cocktail. Propie ...

Hábitos saludables Remedios naturales Alimentos antioxidantes ...

Beneficios del aceite de oliva para tu salud

El aceite de oliva siempre ha sido un ingrediente indispensable en nuestras cocinas, aportándole a los diferentes platos su sabor delicioso y su aroma peculiar. Sin embargo, aunque el aceite de oliva se usa desde hace mucho tiempo, es ahora que estamos descubriendo sus beneficios para la salud.Cinco buenas razones para apostar por el aceite de oliva 1. Favorece el funcionamiento digestivo. El acei ...

Alimentos y nutrición Cistitis Enfermedades ...

Calabacín: propiedades, beneficios y contraindicaciones

El calabacín tiene múltiples propiedades para el organismo que a menudo son desconocidas. ¡Descubramos cuáles son! Seguramente hayáis comido alguna vez tortilla de calabacín o crema de calabacín, dos clásicos de la cocina española. ¿Os habéis parado a pensar alguna vez si es bueno para el cuerpo? Hoy veréis que sí lo es y seguro que os entrará ganas de preparar una riquísima receta con esta hortal ...

el aceite de coco consejos

LOS SORPRENDENTES BENEFICIOS PARA LA SALUD DEL ACEITE DE COCO

En el reconocido programa del Dr Oz dedicaron un capitulo completo para explicar los beneficios del aceite de coco y el azúcar de palma de coco En la salud Les cuento que se puede sustituir con este aceite la mantequilla en cualquier receta de postres y hasta se puede freír, sin los daños que causan las grasas y el consiguiente aumento de peso Los nuevos estudios han demostrado que el consumo de ...

Sabias que

7 Beneficios del magnesio

Es uno de los siete macrominerales esenciales que necesitamos consumir cada día, a saber, 100 miligramos o más para obtener los beneficios del magnesio. Nuestro cuerpo contiene unos 25 gramos de magnesio, la mitad de los cuales están en nuestro esqueleto. La otra mitad se distribuye entre los músculos, los tejidos blandos y los fluidos corporales. Una deficiencia de magnesio puede provocar diverso ...