Silvan Nature Idea guardada 328 veces
La valoración media de 914 personas es: Excelente

Cómo hacer un aceite de romero

Los aceites vegetales son una alternativa simple y eficaz de aprovechar las propiedades de las plantas medicinales y aromáticas. Mediante los oleatos podemos obtener estas propiedades mediante un proceso de maceración.

El aceite de romero se viene utilizando desde la época de los egípcios por sus propiedades curativas. Aunque se utiliza también en cocina, su uso está más extendido como remedio terapéutico.

Su capacidad de estimular la circulación sanguínea y el crecimiento del cabello, hace del aceite de romero, un magnífico tónico anticaída para el cabello.

Sus propiedades antisépticas y antibacterianas junto a su capacidad regeneradora del cuero cabelludo hacen de él también un magnifico remedio para tratar caspa, dermatitis seborréica…

Es muy eficaz como aceite de masaje para tratar dolores musculares, articulares e incluso problemas circulatorios como varices o piernas cansadas.

En aromaterapia se utiliza para tratar estados de fatiga y para mejorar la memoria. Despeja la mente, relaja y mejora el estado de ánimo en casos de estrés, ansiedad o depresión.

En cosmética el aceite de romero es altamente reconocido por sus propiedades humectantes, tonificantes y limpiadoras sobre la piel.

Se utiliza como descongestionante de las vías respiratorias y para tratar resfriados, gripes y otras infecciones del aparato respiratorio.

Diluido se utiliza para combatir el mal aliento, dolores estomacales y los gases.
aceite-esencial-romero


Ingredientes:

Romero fresco o seco

Un aceite portador: almendras, oliva, girasol…

Un frasco de cristal con cierre hermético

Un frasco de cristal opaco.
Elaboración:

En primer lugar desinfectamos con alcohol el frasco de cristal.

Seguidamente lavamos bien la planta, eliminando las partes defectuosas y en mal estado. La secamos con la ayuda de un trapo o papel de cocina para que absorba bien la humedad.

Llenamos el frasco con el romero.

Añadimos aceite de oliva hasta que la planta quede cubierta por completo.

Cerramos el frasco, lo agitamos un poco y lo dejamos reposar en un lugar fresco y oscuro durante 40 días,

Durante este periodo hay que ir agitándolo de vez en cuando.

Pasado este tiempo, lo filtramos y envasamos en un frasco de cristal opaco. Para que conserve al máximo sus propiedades, lo guardaremos en un lugar oscuro, en el interior de un armario.
Aceite-de-oliva-y-romero


Archivado en: Afecciones capilares, Afecciones de la piel, Circulación Sanguínea, Cosmética Natural, Remedios Naturales, Tinturas, Oleatos e Hidrolatos, Tratamientos Capilares, Tratamientos Corporales Tagged: aceite romero, maceración romero, oleato romero, propiedades aceite romero
Fuente: este post proviene de Silvan Nature, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

consejos afecciones capilares afecciones de la piel ...

Cómo hacer un oleato de lavanda

Los oleatos nos permiten mediante un proceso de maceración extraer las propiedades de las plantas. Es una manera muy sencilla y eficaz de elaborar aceites vegetales a los que luego podemos dar multitud de usos, desde masajes, jabones, cosmética, terapéuticos… Hoy le toca al turno al oleato de lavanda. Este aceite es un excelente antiséptico, antiinflamatorio, calmante, digestivo… entre ...

consejos afecciones de la piel aparato digestivo ...

Cómo hacer un aceite de clavo

El aceite de clavo se viene utilizando desde la antigüedad en medicina natural. Es un reconocido anestésico desde haces mucho tiempo, gracias a su contenido en euganol, muy utilizado para calmar dolores de las muelas, encías, oídos, la halitosis, dolores de garganta, El eugenol también contribuye a la prevención de la coagulación de la sangre. Pero las propiedades del clavo van más allá, también e ...

consejos afecciones de la piel aparato digestivo ...

Cómo hacer un aceite de clavo

El aceite de clavo se viene utilizando desde la antigüedad en medicina natural. Es un reconocido anestésico desde haces mucho tiempo, gracias a su contenido en euganol, muy utilizado para calmar dolores de las muelas, encías, oídos, la halitosis, dolores de garganta, El eugenol también contribuye a la prevención de la coagulación de la sangre. Pero las propiedades del clavo van más allá, también e ...

consejos cosmética natural tratamientos capilares ...

Aceite capilar para cabellos secos y encrespados

La sequedad es la principal causa del pelo encrespamiento que deja el cabello con un aspecto seco, sin brillo y estropeado. La falta de hidratación, el uso de secadores, planchas, el sol… son factores que provocan la deshidratación capilar y en consecuencia el encrespamiento. Este aceite es muy sencillo de elaborar y aporta al cabello la hidratación y principios activos que necesita para luc ...

consejos aparato digestivo circulación sanguínea ...

Cómo hacer tintura de diente de león

La tintura de diente de león es otro de esos remedios naturales que no pueden faltar en casa. El diente de león regula la función urinaria y previene la retención de líquidos. Mejora el funcionamiento del sistema linfático por lo que depura y mantiene el cuerpo libre de toxinas, entre otras muchas propiedades que podéis consultar aquí. Al menos un par de veces al año conviene desintoxicar nuestro ...

Afecciones de la piel Aparato Respiratorio BELLEZA ...

Propiedades del aceite esencial de geranio

De la destilación de los tallos, hojas y flores del geranio surge uno de los aceites esenciales más apreciados en cosmética: el aceite esencial de geranio. Un aceite esencial muy aromático por su contenido en geraniol, citronelol y limonelo. Posee propiedades antisépticas, astringentes, circulatorias, vulnerarias, fungicidas, diuréticas, estimulantes, equilibrantes… todo un cocktail. Propie ...

afecciones de la piel bienestar cosmética natural ...

Propiedades de la Manteca de Karité

La manteca de karité es una grasa vegetal que se obtiene del árbol Karité procedente del África Central tras un proceso de ebullición y triturado de sus frutos. Es comestible y utilizada como un substituto de la manteca de cacao pero seguramente os sonará más por su uso extendido en la industria cosmética. Al igual que otras grasas vegetales está compuesta mayoritariamente de triglicéridos o ester ...

Aceite de oliva Dolor de espalda Remedios caseros para el dolor ...

Cómo preparar aceite de romero para la espalda dolorida

Son muchas las personas que se preguntan cómo preparar aceite de romero, ya que este ingrediente natural es fantástico para combatir los dolores de espalda. Y es que nos encontramos ante una planta rica en propiedades antiinflamatorias que acaba con las molestias y que, además, puede utilizarse para elaborar un aceite perfecto para masajear la piel. Si quieres poner fin al dolor de espalda de una ...

consejos afecciones de la piel aparato digestivo ...

Cómo hacer un aceite aromático de naranja

Siempre va bien tener en casa un aceite de naranja a mano. Le podemos atribuir numerosos usos, desde medicinales, cosméticos, para aromatizar nuestras recetas de cocina, licores e incluso para elaborar nuestros propios ambientadores. En el caso de las naranjas, al igual que en el resto de cítricos, la mayor concentración de propiedades y aceites esenciales las encontramos en sus cáscaras, Por ello ...

alimentación hamburguesa de quinoa nutrición ...

Alimentación y recetas 4. XXII

¡Buenos días! Llega el viernes, y con él una nueva receta, pero antes de pasar a la cocina, hablaremos de uno de sus ingredientes, el romero. El romero (Rosmarinus officinalis L.) pertenece a la familia de las labiadas. Crece espontáneamente en los matorrales mediterráneos en compañía de otras plantas como el tomillo (Thymus vulgaris), el espliego (Lavanda spp.) y las laras (Cistus spp.). En un pr ...