Salud

Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Beneficios del aceite de argán

Leyendo sobre esta maravilla de aceite, me ha llamado la atención, además de sus excelentes propiedades cosméticas y para la salud, el gran fraude que hay detrás de lo que se vende como aceite puro de Argán y el marketing engañoso cuando destacan en muchos productos cosméticos este aceite como uno de sus principales ingredientes. Con razón se le conoce como “oro líquido”.

Los usos del aceite de Argán son varios: cosmético, culinario y medicinal.

El aceite de argán ha sido durante siglos el componente básico de la dieta de las tribus bereberes, aparte de que es uno de los elementos más importantes en la medicina tradicional.

Normalmente han sido las mujeres bereberes las que lo han elaborado, y es interesante la historia de cómo se han ido reuniendo en cooperativas, transformando la vida de estas mujeres y la comunidad.

El árbol de Argán o Argania Espinosa puede vivir más de 200 años y resistir temperaturas entre 3 y más de 50 grados, y está bajo la protección de la UNESCO porque disminuyó mucho su número y por diferentes problemas ecológicos.

Es muy interesante el artículo El aceite de Argán y sus beneficiosas propiedades” donde se recoge la historia de este árbol, cómo se extrae el aceite a partir de sus semillas, que al ser un trabajo manual que requiere paciencia y habilidad pues siempre ha sido trabajo de mujeres. Y el papel de las cabras en su producción.

El aceite de color ámbar se originó en la costa Haha de Marruecos desde al menos 600 a. C., los fenicios se basaron en el aceite para la curación y la belleza.

El siguiente vídeo es muy ilustrador de cómo ha ayudado a las mujeres que lo trabajan y estudios que se están haciendo que demuestran propiedades curativas:



Sin embargo en el siguiente documental, en dos partes, se puede ver que no todo lo que reluce es oro, que efectivamente el aceite de Argán tiene muchas propiedades, pero la mayoría del aceite de Argán que se vende como puro no es tal, y gran parte de la cosmética que publicita contener aceite de Argán es puro marketing.





En el artículo “El aceite de argán Oro líquido” se indica lo siguiente:

El aceite de argán tiene denominación de origen para proteger al consumidor. Desde el 2009 existe AMIGHA, que es el nombre de la Asociación de Productores del Argán. Esta asociación es la que garantiza que las condiciones de producción se mantengan constantes para vigilar que su calidad esté intacta. De esa manera se mantiene la confianza de los consumidores.

Y en el artículo “Aceite de Argán – Propiedades y opinión sobre cosméticos” se ofrece la fórmula de comprobar los ingredientes para saber si es puro, además de un interesante vídeo sobre sus múltiples usos cosméticos:

Otra forma de ver si es 100% puro nuestro aceite, busca en la etiqueta del producto que en la lista ingredientes únicamente aparezca Argania spinosa y algún conservante como la vitamina E (Tocopherol). Recuerda, debe ser en la lista de ingredientes, ya que es ésta la que especifica qué contienen los cosméticos. Si no aparece en ninguna parte del envase, deberías acudir a alguna oficina para el consumidor, ya que lo más probable es que el aceite de argán no sea puro.

Resumiendo propiedades del auténtico aceite de Argán puro:

Para la piel:

Es muy nutritivo y regenerante.

Tiene un gran poder hidratante y antioxidante, neutraliza los efectos del envejecimiento de la piel.

Es reafirmante y suavizante, restaura la elasticidad y flexibilidad a la piel.

Reequilibra el pH de la piel

Es desinflamatorio y controla el exceso de grasa

Tiene efectos antisépticos y es fungicida.
Para el cabello:

Hidrata y da brillo.

Cierra y evita puntas partidas

Combate la caspa

Previene la resequedad del cuero cabelludo
Uso culinario y medicinal:

Muy valorado en la alta cocina por ser un aceite muy ligero, digestivo y con un delicioso sabor a nueces

Su ácido oleico ayuda en los casos de altos niveles de colesterol.

Los ácidos grasos que contiene producen prostaglandinas, que ayudan en la inmunización y las funciones antiinflamatorias.

Ayuda en problemas cardio-vasculares.

Es beneficioso para la artritis y la enfermedad reumática.

Tiene propiedades anticancerígenas (en estudio)
Pues a disfrutar de este extraordinario aceite, pero que sea Aceite de Argán puro.

The post appeared first on Escucha Tomatis y Terapias Naturales.

Fuente: este post proviene de Escucha Tomatis y Terapias Naturales, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

¡No te pierdas nuestra selección diaria!

Suscríbete y recibirás en tu correo nuestras mejores ideas

Suscríbete ahora

Relacionado

consejos aromaterapia aceite de argán ...

EL ACEITE DE ARGÁN

EL ACEITE DE ARGÁN, ESA JOYA BEREBER PARA LA PIEL   Los aceites vegetales son, por sí mismos, unos estupendos cosméticos para la piel, tanto como aceite corporal como facial. Los mejores de ellos son, además de nuestro querido aceite de oliva, los siguientes: el aceite de almendras dulces, aceite de rosa mosqueta, aceite de argán, aceite de germen de trigo, aceite de jojoba, aceite de avellanas, ...

consejos aromaterapia aceite de argán ...

EL ACEITE DE ARGÁN

EL ACEITE DE ARGÁN, ESA JOYA BEREBER PARA LA PIEL Los aceites vegetales son, por sí mismos, unos estupendos cosméticos para la piel, tanto como aceite corporal como facial. Los mejores de ellos son, además de nuestro querido aceite de oliva, los siguientes: el aceite de almendras dulces, aceite de rosa mosqueta, aceite de argán, aceite de germen de trigo, aceite de jojoba, aceite de avellanas ...

consejos aceite de argan

¿Quieres saber para que sirve el Aceite de Argán?

El aceite de argán tiene su origen en el árbol de Arganda Spinosa, este árbol es único en el mundo y crece en el suroeste de Marruecos (recordemos la elaboración del aceite de argán). El aceite de argán hoy en día es utilizado para múltiples usos que vamos a ir viendo a lo largo del artículo. En Marruecos el aceite de argán se ha convertido en un elemento indispensable para la dieta, por ello tamb ...

consejos aceite de argan

¿Cómo se obtiene el aceite de argán?

El aceite de argán es conocido también con el nombre de "oro de marruecos", esto es así debido a que proviene de un árbol que arroja este aceite que tantos beneficios está aportando actualmente para los cuidados del cabello o de la piel. El aceite de argán tiene un alto contenido en ácidos grasos insaturados como son el ácido linoleico o el ácido oleico, estos ácidos provocan una excelen ...

consejos aceite de argan

¿Quieres conocer los beneficios y propiedades del aceite de argán en la piel?

La utilización del aceite de argán como cosmético es una costumbre que actualmente llevan millones de mujeres. Esto es así porque el aceite de argán ha sido considerado como un tesoro para el tratamiento como un cosmético de la piel. De hecho existen numerosas investigaciones científicas que dan fe de las innumerables propiedades y beneficios que este aceite puede aportar cuando se usa como un cos ...

consejos aceite de argan

Propiedades del aceite de argán en el cabello

El aceite de argán posee innumerables propiedades y beneficios para el cuidado del cabello. Los efectos que dicho aceite produce en el pelo son espectaculares. Por ello se ha demostrado que para aquellas personas que tienen un cabello seco, sin brillo o extremadamente rizado puede que encuentren la solución a sus problemas con este aceite. Lo cierto es que desde que se puso de moda ha superado en ...

COSMETICA NATURAL INGREDIENTES MISCELANEA ...

Aceite de argán

El aceite de Argan es oro líquido, tanto por sus propiedades terapéuticas como por su elevado precio. El árbol del Argan es una planta milenaria del desierto que crece únicamente en el Sur de Marruecos, y en el año 1999 los bosques de Argan fueron declarados Patrimonio Universal por la Unesco. El aceite se obtiene del fruto del árbol del Argan, pero son necesarios 35 kilos para obtener un litro d ...

aceite puro de argan arbol de argan argan ...

Aceite de Argan en cosmética

El aceite de Argán ,el "oro líquido de Marruecos", es muy apreciado en alimentación y en cosmética. Procede del Argán, al que llaman también árbol de la vida, y del que las mujeres bereberes se han aprovechado desde muy antiguo de sus propiedades culinarias y para el cuidado de la piel y el cabello.El árbol Argán Este árbol crece en tierras áridas y semiáridas del Suroeste de Marruecos, ...

aceite de argán

Descubre los beneficios del aceite de argán y cómo utilizarlo

El aceite argán es tan famoso y conocido gracias a su gran cantidad de vitaminas y antioxidantes. Este producto se obtiene del árbol de Argán, se secan sus frutos de dicho árbol y después se extrae la semilla de la almendra, por último se prensa dicha semilla en frío, obteniendo así el aceite argán, siendo un producto totalmente natural. Este aceite es de color dorado claro y su olor es muy lev ...

Grasas saludables Nutre aceite de coco ...

Propiedades y beneficios del aceite de coco

Los aceites vegetales se vienen usando en alimentación, en cosmética y en medicina desde que el hombre es hombre. Existen diferentes aceites de origen vegetal como el de semilla de uva, el de argán, el de maíz, el de calabaza, el de girasol y el de oliva por poner unos pocos ejemplos. Cada uno se extrae de una planta distinta ¿Cuántos conoces tú? Dependiendo del clima y la zona, se consumen en el ...