comunidades

¿Cómo se obtiene el aceite de argán?

El aceite de argán es conocido también con el nombre de "oro de marruecos", esto es así debido a que proviene de un árbol que arroja este aceite que tantos beneficios está aportando actualmente para los cuidados del cabello o de la piel. El aceite de argán tiene un alto contenido en ácidos grasos insaturados como son el ácido linoleico o el ácido oleico, estos ácidos provocan una excelente hidratación tanto del cabello como de la piel.

El árbol del que es extraído este aceite proviene de la familia Sapotaceae y ocupa nada más y nada menos que 8000 kilómetros cuadrados de superficie, es un árbol muy resistente a las sequías y tiene un interés cultural muy grande ya que la extracción del aceite de argán es considerado un arte para todas aquellas personas que lo practican.

Lo que necesitas saber hacerca de la produccion y fabricación del aceie de argan


Existen diferentes métodos de extracción del aceite de argán por lo que para su obtención final vamos a ir explicando uno por uno para entenderlos mejor. Estos métodos han ido mejorándose a lo largo de los años y la manera de clasificarlos en según la preparación del aceite:

En primer lugar cabe hablar del método tradicional, es considerado como un método lento de preparación ya que puede tardar hasta veinte horas para la elaboración de un solo litro de aceite de argán. Según este método las nueces van a ser extraídas cuando los frutos se rompen, de esta manera se van a recoger las semillas que van a ser tostadas en unos platos de barro. De esta forma aplastando las semillas con una piedra de molino y mezclándolo todo ello con agua templada se va a formar una especie de pasta marrón que se va a prensar a mano. Es en este momento cuando se obtiene el aceite. Si bien es cierto que es un método muy lento pero hay que tener en cuenta la labor artesanal del mismo y por lo tanto las numerosas propiedades que va tener el aceite extraído.

Método tradicional de extracción del aceite de argán
Extracción natural del Aceite de Argán

En segundo lugar cabe hablar del método utilizado en las cooperativas, la elaboración de este aceite en las cooperativas se realiza de una manera muy estricta. En primer lugar se van a usar unas presas mecánicas, por lo tanto en este caso no es necesario como en el método tradicional realizar la mezcla de agua ya que se encarga la propia máquina de realizar todo el proceso. Estas máquinas se encargan de eliminar todos los residuos y gracias a ellas la preparación del aceite de argán se ha reducido hasta diez veces más que con el método tradicional.

En tercer lugar cabe hablar del método industrial a través del cual se van a utilizar disolventes lipofílicos en el momento de la extracción, esto no es un problema ya que los mismos se van a evaporar posteriormente. Este método solo va ser usado para la elaboración de cosméticos naturales con el aceite. Con el avance de la tecnología se ha logrado mejorar todas las propiedades de este aceite y se ha conseguido que pueda actuar como antioxidante gracias a su vitamina E.

Fuente: este post proviene de Yotuspanishoil, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Mucha gente es la que habla sobre el uso de la cúrcuma desde hace miles de años, gracias a la curcumina, su principal ingrediente activo de donde se extraen las propiedades antioxidantes y antinflamat ...

El hamamelis es un arbusto que pertenece a la familia de las Hamamelidaceae, su aspecto es muy llamativo con hojas de color amarillo y sus semillas son de color negro. Esta planta es habitual encontra ...

Recomendamos

Relacionado

consejos aceite de argan

El aceite de argán tiene su origen en el árbol de Arganda Spinosa, este árbol es único en el mundo y crece en el suroeste de Marruecos (recordemos la elaboración del aceite de argán). El aceite de argán hoy en día es utilizado para múltiples usos que vamos a ir viendo a lo largo del artículo. En Marruecos el aceite de argán se ha convertido en un elemento indispensable para la dieta, por ello tamb ...

COSMETICA NATURAL INGREDIENTES MISCELANEA ...

El aceite de Argan es oro líquido, tanto por sus propiedades terapéuticas como por su elevado precio. El árbol del Argan es una planta milenaria del desierto que crece únicamente en el Sur de Marruecos, y en el año 1999 los bosques de Argan fueron declarados Patrimonio Universal por la Unesco. El aceite se obtiene del fruto del árbol del Argan, pero son necesarios 35 kilos para obtener un litro d ...

consejos aromaterapia aceite de argán ...

EL ACEITE DE ARGÁN, ESA JOYA BEREBER PARA LA PIEL Los aceites vegetales son, por sí mismos, unos estupendos cosméticos para la piel, tanto como aceite corporal como facial. Los mejores de ellos son, además de nuestro querido aceite de oliva, los siguientes: el aceite de almendras dulces, aceite de rosa mosqueta, aceite de argán, aceite de germen de trigo, aceite de jojoba, aceite de avellanas ...

consejos aromaterapia aceite de argán ...

EL ACEITE DE ARGÁN, ESA JOYA BEREBER PARA LA PIEL   Los aceites vegetales son, por sí mismos, unos estupendos cosméticos para la piel, tanto como aceite corporal como facial. Los mejores de ellos son, además de nuestro querido aceite de oliva, los siguientes: el aceite de almendras dulces, aceite de rosa mosqueta, aceite de argán, aceite de germen de trigo, aceite de jojoba, aceite de avellanas, ...

Nutrición Vida Saludable Aplicaciones ...

Leyendo sobre esta maravilla de aceite, me ha llamado la atención, además de sus excelentes propiedades cosméticas y para la salud, el gran fraude que hay detrás de lo que se vende como aceite puro de Argán y el marketing engañoso cuando destacan en muchos productos cosméticos este aceite como uno de sus principales ingredientes. Con razón se le conoce como “oro líquido”. Los usos del ...

consejos aceite de argan

El aceite de argán posee innumerables propiedades y beneficios para el cuidado del cabello. Los efectos que dicho aceite produce en el pelo son espectaculares. Por ello se ha demostrado que para aquellas personas que tienen un cabello seco, sin brillo o extremadamente rizado puede que encuentren la solución a sus problemas con este aceite. Lo cierto es que desde que se puso de moda ha superado en ...

aceite de argán

El aceite argán es tan famoso y conocido gracias a su gran cantidad de vitaminas y antioxidantes. Este producto se obtiene del árbol de Argán, se secan sus frutos de dicho árbol y después se extrae la semilla de la almendra, por último se prensa dicha semilla en frío, obteniendo así el aceite argán, siendo un producto totalmente natural. Este aceite es de color dorado claro y su olor es muy lev ...

consejos aceite de argan

La utilización del aceite de argán como cosmético es una costumbre que actualmente llevan millones de mujeres. Esto es así porque el aceite de argán ha sido considerado como un tesoro para el tratamiento como un cosmético de la piel. De hecho existen numerosas investigaciones científicas que dan fe de las innumerables propiedades y beneficios que este aceite puede aportar cuando se usa como un cos ...

Aceite de argán Arrugas Belleza ...

En el sudeste de Marruecos hay un bosque del que  desde hace siglos se extrae de un fruto un aceite que se puede usar de diversas maneras: como complemento alimenticio, para curar heridas, para aliviar erupciones cutáneas y para nutrir la piel y el cabello. Estamos hablando del aceite de Argán y de un bosque que, en 1998, fue declarado reserva de la biosfera por la UNESCO. Desde Marruecos el aceit ...

aceite puro de argan arbol de argan argan ...

El aceite de Argán ,el "oro líquido de Marruecos", es muy apreciado en alimentación y en cosmética. Procede del Argán, al que llaman también árbol de la vida, y del que las mujeres bereberes se han aprovechado desde muy antiguo de sus propiedades culinarias y para el cuidado de la piel y el cabello.El árbol Argán Este árbol crece en tierras áridas y semiáridas del Suroeste de Marruecos, ...