Salud

Blog Apoteca Verde Idea guardada 3 veces
La valoración media de 7 personas es: Muy buena

¿Qué es el aceite de rosa de mosqueta?

Hola a todos, hoy ha llegado una persona a la Farmacia que le están dando radioterapia, el médico le dijo que se fuera hidratando la zona tratada, con aceite vegetal de rosa de mosqueta. La verdad es que me pareció una muy buena elección y ahora os explico porque. ¡¡Bravo por los médicos que piensan en verde!!

Qué es el aceite de Rosa de Mosqueta?


La rosa de mosqueta o Rosa rubiginosa es una planta medicinal que se usa tradicionalmente para mejorar la piel, entre otros usos. Procede principalmente de Chile, aunque era originaria de Europa del este.

Este aceite ¡¡tan maravilloso!!, se obtiene de sus semillas y por 1º presión en frío es IMPORTANTÍSIMO que os aseguréis que el producto se ha obtenido de esta manera! Pues hay muchos aceites de rosa de mosqueta, ¡¡PERO NO SON IGUALES, NI TIENEN LA MISMA EFICACIA!! Y si además si a esta forma de obtenerlo, le añadimos que sea ECOLÓGICO, tenéis un ¡¡pedazo de aceite entre las manos!!

El aceite vegetal (AV) tiene un gran cantidad de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (un 80%), de los que destacamos los omega 6 (como es el ácido linoleico 44%) y los omega 3 (aquí está el ácido alfalinoleico 36%). Y este AV se puede usar por:

vía oral: 1 cucharada sopera al día, principalmente va a regenerar las células, manteniendo la flexibilidad de sus paredes.

vía tópico el aceite vegetal de rosa de mosqueta:

favorece la formación de colágeno, dando elasticidad a la piel y evitando la aparición de las “dichosas” arrugas. Mézclalo con tu crema por la mañana y por la noche. Y si tu piel te lo permite por ser seca, ponte unas gotas directamente sobre la cara y escote (esto sólo por la noche y con la piel limpia), como penetra perfectamente ¡¡no tendrás una sensación pringosa!!

va a mejorar el aspecto de las cicatrices y las quemaduras, sin irritar la piel, por ello se recomiendan después de las sesiones de radioterapia. Se hizo un estudio en mujeres que le habían amputado el pecho (por cáncer) y tras 3 meses de tratamiento con este AV, se redujo la profundidad de la cicatriz, aumentando la elasticidad de la zona y mejorando la uniformidad del color de la piel, ¡¡ MARAVILLOSO!!

Recuerdo que antes de nacer mi hijo pequeño, me recomendó el ginecólogo que en la zona del perineo me diera masajes con este aceite, pues al dar mucha elasticidad a la piel, cuando llega el momento de dilatar, la piel de esta parte estira muy bien (si está hidratada y es elástica) y no hace falta hacer ningún corte para que el niño salga. Y ¡de hecho a mí no me dieron puntos!

Frente a las estrías puede ser un gran aliado. Si estas son de color blanco ¡¡ya no tienes nada que hacer!! Ya que éstas llevan ya mucho tiempo con nosotros, falta circulación, de allí su color y se han transformado en una cicatriz, por lo que no pierdas tu tiempo. ¡EMBARAZADAS tenéis una gran amiga en la rosa de mosqueta!

Para el pelo si lo tienes encrespado, dañado o muy fino, le dará vitalidad e hidratación.

El uso en la piel de los bebés es perfecta. Pues la hidratará sin irritarla (¡¡insisto muchísimo que la busquéis de calidad!!)

Para tratar las manchas de la piel madura, pues uno de sus componentes es el ácido trans-retinoico, hace que haya una distribución normal de la melanina, evitando que se acumulen en los queratinocitos basales. Para terminar, si tenéis una piel muy grasienta, os recomiendo que NO utilicéis el aceite vegetal de rosa de mosqueta, ¡¡pues será peor el remedio que la enfermedad!!

Bueno sigue pensando en verde, hasta el próximo día!

Referencias

- Benaiges A. Aceite de rosa mosqueta. Composición y aplicación dermocosmética. Offarm 2008; 27 (6): 94-97.
- Camacho F. Tratamiento de las cicatrices de acné con aceite de rosa mosqueta. Med Cutan ILA 1994; 22: 137-142.
- Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.
- Hornero Méndez D, Mínguez Mosquera M. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. J Agric Food Chem 2000; 48 (3): 825-828.
- Moreno Giménez J, Bueno J, Navas J, Camacho F. Treatment of skin ulcer using oil of mosqueta rose. Med. Cutan. Ibero Lat Am 1990; 18 (1): 63-66.

 

Fuente: este post proviene de Blog Apoteca Verde, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

general aromaterapia belleza ...

Aceite de rosa mosqueta: usos.

El aceite prodigioso Hace algunos años que me matriculé en un curso básico de aromaterapia. En un fin de semana descubrí productos que eran para mí desconocidos, y por aquel entonces, para casi todos. El aceite de árbol del té o el de rosa mosqueta fueron algunos de esos sorprendentes y maravillosos hallazgos. Usos y propiedades muy valiosos, y perfectos para un cuidado de la piel más natural y li ...

consejos afecciones de la piel cosmética natural ...

Cómo hacer aceite de rosa mosqueta

Lo digo siempre, si existe una planta a la que se le puede atribuir el título de “elixir de la eterna juventud” esa es la rosa de mosqueta. Hoy en día el aceite de rosa de mosqueta ocupa un lugar de prestigio bien merecido en el mundo de la cosmética gracias a su gran poder regenerador siendo un gran aliado en la lucha contra el envejecimiento ya que elimina y previene las arrugas, así ...

consejos afecciones de la piel cosmética natural ...

Cómo hacer aceite de rosa mosqueta

Lo digo siempre, si existe una planta a la que se le puede atribuir el título de “elixir de la eterna juventud” esa es la rosa de mosqueta. Hoy en día el aceite de rosa de mosqueta ocupa un lugar de prestigio bien merecido en el mundo de la cosmética gracias a su gran poder regenerador siendo un gran aliado en la lucha contra el envejecimiento ya que elimina y previene las arrugas, así ...

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite base de rosa de mosqueta

Hola, voy a hablar sobre un aceite base o portador que a mí personalmente me parece fantástico. - ACEITE DE ROSA MOSQUETA: Este aceite se obtiene de la presión en frío de las semillas del rosal silvestre que se cría principalmente en Chile. Es un aceite vegetal y no un aceite esencial de rosa. Contiene una gran cantidad de Vitamina A, así como Vitamina C. y un alto contenido en ácidos grasos. PROP ...

blog cosmética tratamientos ...

Aceite de rosa de mosqueta: propiedades y beneficios

Uno de los aceites más conocidos y usados en cosmética dermatológica es el aceite de Rosa Mosqueta. Su tremendo valor para la piel queda confirmado tanto por el uso popular como por los estudios de investigación realizados sobre él. El aceite de rosa mosqueta se extrae de las semillas de una planta llamada Rosa Eglanteria o Rosa Rubiginosa, una planta muy extendida de origen asiático y que crece e ...

belleza remedios caseros belleza dermocosmética

Aceite de rosa de mosqueta: propiedades y usos medicinales

La Rosa Mosqueta, Rosa Egglanteria o Rosa Rubiginosa, es una planta arbustiva, silvestre, de la familia de las rosáceas, originaria de Europa Central, aunque actualmente está extendida también por América, Asia y el norte de África, donde se cultiva por sus numerosas propiedades medicinales. La Rosa Mosqueta Es un arbusto que puede sobrepasar los dos metros de altura, con tallos delgados y flexibl ...

Belleza Dieta Nutrición

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

Te queremos hablar de los beneficios y Propiedades del aceite de rosa mosqueta. Sabemos que con el paso de los años, no solo comenzamos a sufrir de sobrepeso o de algunas enfermedades, también la piel comienza a mostrar rasgos, tras todo lo que hemos vivido. Claro, ante esto seguramente comienzas a buscar formas de rejuvenecerte, de regenerar tu piel, de mantenerla firme, bella, brillante y saluda ...

aceites esenciales

Aceite de rosa mosqueta, descubre sus beneficios y propiedades

¿Quieres una piel sana y con una apariencia más joven? Seguramente hayas oído hablar de las propiedades y beneficios del aceite de rosa mosqueta pero, ¿lo sabes todo sobre este increíble producto? ¡Aquí obtendrás toda la información que necesitas para aprovechar al máximo la rosa de mosqueta! ¿Qué es la rosa mosqueta? La rosa mosqueta, así como el aceite que proviene de él, es un producto ideal pa ...

Belleza aceite beneficios ...

Beneficios y usos del aceite Rosa Mosqueta

El aceite de rosa mosqueta tiene un gran poder de hidratación. contiene gran cantidad de vitamina A, vitamina C, vitamina E, carotinoides, flavonoides, pectinas, riboflavina,  retinol, antioxidantes, y ácidos grasos esenciales tales como el omega 6, omega 3, pálmico, esteárico, oleico, linolénico, y linoleico. El aceite no es graso y se absorbe rápidamente, Propiedades y usos del aceite de rosa mo ...

consejos cosmética natural plantas ...

Beneficios de la Rosa de Mosqueta

La Rosa de Mosqueta es otra de las grandes maravillas que nos ofrece la naturaleza. Es un arbusto silvestre, perteneciente a la familia de las rosáceas y lo encontramos frecuentemente por nuestras montañas pirenaicas. Su fruto, conocido como el escaramujo se utiliza para elaborar mermeladas, infusiones y otros dulces pero en cosmética, ese fruto, es fuente de la eterna juventud. Es un potente ant ...