Salud

El balcón verde Idea guardada 13 veces
La valoración media de 15 personas es: Muy buena

Cómo hacer aceite facial de lavanda

Receta aceite facial de lavanda


Para mí la cosmética casera tiene que ser sencilla, fácil de realizar y efectiva.  Este aceite facial de Lavanda es muy sencillo de hacer en casa, hay distintas maneras pero te voy a explicar una de ellas.  En este caso se trata de un aceite vegetal en el que he macerado en caliente flores secas de Lavanda, en este post te voy a explicar cómo hacerlo.

Este es un aceite facial que puedes utilizar para la piel del rostro tanto para el día como para la noche, sobre todo después de un tratamiento facial como una exfoliación y una mascarilla como las recetas que he publicado las anteriores semanas.   Dejará tu piel con un tacto muy agradable y la notarás muy calmada y cuidada.

Pero primero hay una cosa importante que quiero que leas antes de continuar, esta elaboración no es un aceite esencial.  Como te he dicho antes se trata de un aceite vegetal que contiene las propiedades de la flor de Lavanda.  Hay mucha confusión entre aceites vegetales y aceites esenciales, puedes leer un artículo que publiqué hace unos meses donde te explico qué es un aceite esencial.

Para hacer este aceite he extraído las propiedades de las flores de Lavanda en un aceite vegetal, y lo he hecho con una elaboración que se llama maceración en caliente, también se puede hacer en frío pero requiere 30 o 40 dias para extraer los principios activos, es lo que se denomina oleato o macerado.  Pero para esta receta he preferido hacerlo en caliente porque es más rápido.

INGREDIENTES ACEITE FACIAL DE LAVANDA

Únicamente lleva dos ingredientes, aceite de almendras y flores secas de Lavanda.

El aceite de almendras dulces es importante que sea virgen de primera extracción en frío, y  se utiliza como el vehículo para transportar los principios activos de las flores de Lavanda a tu piel.   Cuando se hace un macerado el aceite también es importante por las propiedades que el mismo contiene.   En este caso el aceite de almendras es un aceite muy delicado con pieles secas y dañadas, es emoliente, hidratante y protector. Es un aceite que va a cuidar la piel de tu cara, hasta tal punto que es el más indicado para los bebés.    Una caricia para tu piel.

Si tienes la piel grasa puedes sustituir el aceite de almendras por aceite de Jojoba, es el más adecuado en este caso.

Receta aceite facial de lavanda


Las flores de Lavanda tienen propiedades antiinflamatorias, cicatrizantes, calmantes y reparadoras.  A nivel emocional la Lavanda es ansiolítica, relajante y calmante, así que un aceite de almendras que además tiene todas estas propiedades es uno de tus mejores aliados para cuidar la piel de tu rostro.

Receta aceite facial de Lavanda


RECETA ACEITE FACIAL DE LAVANDA

Ingredientes

2/3 de Aceite de Almendras Dulces

1/3 de flores de Lavanda Secas

Opcional

Vitamina E (como antioxidante)

Aceite Esencial de Lavanda (para 100 ml máximo 25 gotas y nunca utilizar como contorno de ojos).

Receta aceite facial de Lavanda


EL PASO A PASO DE LA RECETA ACEITE FACIAL DE LAVANDA

En un bote de cristal coloca 1/3 o lo que es lo mismo  30% de flores secas de lavanda, y 2/3 de aceite de almendras o lo que es lo mismo  70%.   Al principio del post puedes ver la foto del bote que yo he utilizado.

Este bote tienes que calentarlo al baño María, a muy baja velocidad porque el aceite no puede sobrepasar los 70º , en caso contrario el aceite y las flores perderían sus propiedades.   Es como hacer una infusión de hierbas pero sin que hierva el aceite, a fuego muy lento.

Calienta el aceite y las flores durante una hora.

Cuela las flores con un paño muy fino de algodón o con un colador.

Cuando el aceite se haya enfriado añade si así lo has elegido, la vitamina E y el Aceite Esencial.

Vierte el aceite infusionado dentro de una botella de cristal oscuro y consérvalo en un lugar fresco y seco.

RECETA DE ACEITE FACIAL DE LAVANDA


Los aceites faciales me gusta conservarlos en botes de cristal con gotero porque así me resulta más fácil su aplicación.  Con unas pocas gotas es suficiente para la piel del rostro, y me resulta más limpio no tocar con las manos el bote que contiene el aceite.

Si estás suscrita a mi Newsletter ya sabrás que esta receta pertenece al RETO NATURALMENTE BELLA.   Si te gusta la receta por favor compártela en las redes sociales con #RetoNaturalmenteBella y #ElBalconVerde. Me encantará ver tus fotos y como te ha quedado la mascarilla y que te ha parecido.

Y si no está suscrita ¿a qué estás esperando?   Serás la primera en recibir en tu correo electrónico todas  las recetas que publico.   Aquí debajo tienes el Formulario de Suscripción.

Un abrazo muy natural.

Yolanda

.

Fuente: este post proviene de El balcón verde, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

belleza medicina natural remedios caseros ...

Aceite esencial de lavanda: propiedades y formulitas

Este es el aceite comodín por excelencia. Se obtiene por la destilación de las flores, originaria de las montañas cercanas al Mediterráneo. Se cultiva en muchas partes del mundo, especialmente en Francia, Bulgaria, Rusia y España. Dioscórides decía que ayudaba a mantener un carácter y una actitud pura. Es uno de los ac. esenciales más versátiles y utilizados. Analgésico, antiséptico, bactericid ...

aceites esenciales aromaterapia bienestar ...

Aceite de Lavanda / Espliego

El nombre en latín de la Lavanda es Lavandula angustifolia y el nombre en latín del Espliego es Lavandula officinalis o l. spica. Campos de lavanda. El aceite esencial es incoloro y se extrae por destilación al vapor de las flores. Espliego Propiedades del aceite esencial de Lavanda y/o Espliego. Analgésico. Anticonvulsivo. Antidepresivo. Antiséptico. Antiespasmódico. Antitóxico. Carminativ ...

general

LIMONADA DE LAVANDA

Condimentar tu limonada con lavanda es una gran manera de utilizar sus sorprendentes propiedades medicinales. La lavanda es una hierba aromática maravillosa que calma los sentidos. El aceite de lavanda puro es un aceite esencial increíble para utilizar a favor de tu salud y bienestar. Está entre el más apacible de los aceites esenciales, pero también uno de los más poderosos, y debido a sus prop ...

consejos afecciones de la piel cosmética natural ...

Cómo hacer un jabón de lavanda

Este es uno de los jabones que no puede faltar nunca en mi casa y no sólo por mi fascinación por esta planta, sino por ser una poderosa fuente de beneficios para la salud por dentro, por fuera y para nuestro bienestar. El jabón de lavanda es perfecto para nuestro bienestar. Un buen baño por la noche con este jabón alivia tensiones, el estrés y nos ayuda a dormir mejor gracias a sus propiedades rel ...

consejos afecciones de la piel cosmética natural ...

Cómo hacer un jabón de lavanda

Este es uno de los jabones que no puede faltar nunca en mi casa y no sólo por mi fascinación por esta planta, sino por ser una poderosa fuente de beneficios para la salud por dentro, por fuera y para nuestro bienestar. El jabón de lavanda es perfecto para nuestro bienestar. Un buen baño por la noche con este jabón alivia tensiones, el estrés y nos ayuda a dormir mejor gracias a sus propiedades rel ...

Cosmetica natural FACIAL recetas

RECETA SERUM FACIAL REPARADOR

Hola, ya estoy aqui de nuevo. Después de unas vacaciones vengo con las pilas cargadas y con muchas recetas nuevas de cosmética para que podais hacer en vuestra casa. Va a haber muchas novedades, pero de momento son un secreto, pero ya os iré contando. Hoy os traigo una receta muy, muy, muy sencilla y que espero que os guste. Un Serum Facial Reparador. Es una receta muy recomendable si habeis pasad ...

consejos plantas flores y principios activos ...

Propiedades y beneficios de la lavanda

La lavanda es una planta que desde la antigüedad goza de un gran y merecido reconocimiento como planta medicinal. Crece en pastos y lugares pedragosos y soleados, principalmente en el piso montano. Florece a principios de verano, que es cuando se recolecta. Si hay un aceite esencial que no puede faltar, es éste, el de lavanda. Sus multiples propiedades, beneficios y aplicaciones hacen de este acei ...

consejos plantas flores y principios activos ...

Propiedades y beneficios de la lavanda

La lavanda es una planta que desde la antigüedad goza de un gran y merecido reconocimiento como planta medicinal. Crece en pastos y lugares pedragosos y soleados, principalmente en el piso montano. Florece a principios de verano, que es cuando se recolecta. Si hay un aceite esencial que no puede faltar, es éste, el de lavanda. Sus multiples propiedades, beneficios y aplicaciones hacen de este acei ...

cosmetica natural facial aceite de almendras ...

Cómo hacer una mascarilla facial calmante de lavanda

Utilizar mascarillas es una de las mejores maneras de renovar y mejorar la piel del rostro. Hay multitud de ingredientes frescos y naturales que puedes utilizar en cosmética natural para hacer tu propia mascarilla facial, frutas: verduras, lácteos o miel, si no eres vegana, zumos, infusiones, leches vegetales y por supuesto arcillas, hidrolatos y aceites. No necesitas utilizar ningún tipo de produ ...

salud natural aceites esenciales consejos

Propiedades aceite esencial de lavanda para la salud

Beneficios del aceite esencial de lavanda para la saludincluyen su capacidad para eliminar la tensión nerviosa, aliviar el dolor, el cuero cabelludo y desinfectar la piel, mejorar la circulación sanguínea y el tratamiento de problemas respiratorios. La lavanda tiene el nombre en latín Lavare, que significa para lavar, debido a su aroma que da la sensación de un aroma limpio.El aceite de lavanda se ...