Salud

Món d´Aromes - Estètica Natural Idea guardada 33 veces
La valoración media de 69 personas es: Excelente

Aceite de Lavanda / Espliego

El nombre en latín de la Lavanda es Lavandula angustifolia y el nombre en latín del Espliego es Lavandula officinalis o l. spica.


Campos de lavanda.

El aceite esencial es incoloro y se extrae por destilación al vapor de las flores.


Espliego

Propiedades del aceite esencial de Lavanda y/o Espliego.

Analgésico.

Anticonvulsivo.

Antidepresivo.

Antiséptico.

Antiespasmódico.

Antitóxico.

Carminativo.

Cicatrizante.

Desodorante.

Diurético.

Emenagogo.

Hipotensor.

Nervino.

Sedante.

Sudorífico.

Tónico.

Vermífugo.

Vulnerario. Gracias a todas estas propiedades, lo podemos utilizar en muchos casos.

Usos del aceite esencial de lavando y/o espliego:

Abcesos.

Acné.

Asma.

Forúnculos.

Bronquitis.

Quemaduras.

Catarro.

Cólico.

Conjuntivitis.

Convulsiones.

Cistitis.

Depresión.

Dermatitis.

Diarrea.

Difteria.

Parálisis.

Psoriasis.

Sarna.

Cálculos (biliares)

Infecciones de garganta.

Úlceras.

Heridas.

Dispepsia.

Dolor de oídos.

Eczema.

Epilepsia.

Desmayos.

Fístula (anal).

Flatulencia.

Gonorrea.

Halitosis.

Hipertensión.

Histeria.

Gripe.

Insomnio.

Laringitis.

Leucorrea.

Migraña.

Náuseas.

Tensión nerviosa.

Neurastenia.

Palpitaciones.

Pediculosis.

Reumatismo.

Insolación.

Tuberculosis.

Fiebre tifoidea.

Vómitos.

La lavanda o el espliego son plantas de la misma familia y con las mismas propiedades. Son originarias de la zona mediterránea, pero Francia es la mayor productora. En especial la zona de la Provenza.

Está considerada la esencia más útil y versátil para fines terapéuticos. Tiene propiedades equilibrantes, lo que la hace una esencia neutra.


Ejerce una acción sedante y tónica en el corazón y reduce la hipertensión.

Es un analgésico local suave.

Sus propiedades nervinosedantes son muy eficaces en trastornos nerviosos y psicológicos: depresión, insomnio, migraña, histeria, tensión nerviosa y parálisis...

Gracias a sus propiedades sedantes y analgésicas, es un buen remedio para el dolor de cabeza y la migraña.

No es un antiinflamatorio pero es muy útil en algunos casos donde hay inflamaciones por sus propiedades antisépticas y analgésicas: quemaduras, dermatitis, eczema, psoriasis, forúnculos, reumatismo, heridas, úlceras, conjuntivitis, cistitis, diarrea, laringitis... etc.

Se puede emplear en cualquier afección dermatológica y es eficaz contra determinados parásitos de la piel como piojos o sarna.

Al ser equilibrante, es beneficioso para cualquier tipo de piel, ya sea grasa, seca, sensible o acneica.

En pieles maduras o envejecidas prematuramente ayudará mucho, ya que es un excelente regenerador de las células cutáneas, lo que ayuda a rejuvenecer el cutis. Esta cualidad explica por qué es tan eficaz en el tratamiento de quemaduras.

Es muy útil en niños pequeños, sobre todo en el alivio de cólicos, excitación nerviosa, irritabilidad, debilidad, afecciones cutáneas e infecciones en general. Además alivia el dolor de oídos.

El aceite esencial de lavanda o de espliego, útil durante el parto:

Favorece un parto rápido sin aumentar el dolor de las contracciones.

Ayuda a que la madre se calme y en forma de agua aromática, se puede utilizar en compresas refrescantes para la cabeza.

Mezclado con aceite de almendras, se puede utilizar para dar un masaje calmante en la zona lumbar, lo que ayudará a calmar el dolor.

En forma de compresa caliente sobre el abdomen.

Si utilizamos el aceite esencial con un quemador de esencias, purificará y refrescará el ambiente.

Un baño de espliego o lavanda es refrescante, relajante e inevitablemente terapéutico: Calienta el corazón y estabiliza las emociones. Si el baño en por la tarde/noche, ayudará a los que tengan dificultades para conciliar el sueño, incluidos los más pequeños de la casa.
Si no tenemos tiempo o bañera grande, un baño de pies también va muy bien y aliviará la fatiga física o nerviosa.

Es un remedio eficaz para las picaduras de insectos: abejas, avispas, tábanos, mosquitos... y también nos aliviará si tenemos la mala suerte de tocar una ortiga.

El aceite de espliego y lavanda es muy parecido al aceite de manzanilla, pero es menos tóxico y más neutro.

Fuente: este post proviene de Món d´Aromes - Estètica Natural, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Aceite de argán

Aceite de argán. El árbol del agán (Argania spinosa), se encuentra en semidesiertos calcáreos del suroeste de Marruecos y en la provincia de Tinduf; en el oeste de Argelia. Arbol de argán Puede cre ...

Aceite de Aguacate

El aceite de aguacate se obtiene por presión de los frutos maduros del ábol Persea gratissima y tiene un contenido muy alto en ácidos grasos insaturados (puede llegar hasta el 75%), sobre todo en ácid ...

Recomendamos

Relacionado

consejos plantas flores y principios activos ...

Propiedades y beneficios de la lavanda

La lavanda es una planta que desde la antigüedad goza de un gran y merecido reconocimiento como planta medicinal. Crece en pastos y lugares pedragosos y soleados, principalmente en el piso montano. Florece a principios de verano, que es cuando se recolecta. Si hay un aceite esencial que no puede faltar, es éste, el de lavanda. Sus multiples propiedades, beneficios y aplicaciones hacen de este acei ...

consejos plantas flores y principios activos ...

Propiedades y beneficios de la lavanda

La lavanda es una planta que desde la antigüedad goza de un gran y merecido reconocimiento como planta medicinal. Crece en pastos y lugares pedragosos y soleados, principalmente en el piso montano. Florece a principios de verano, que es cuando se recolecta. Si hay un aceite esencial que no puede faltar, es éste, el de lavanda. Sus multiples propiedades, beneficios y aplicaciones hacen de este acei ...

salud natural aceites esenciales consejos

Propiedades aceite esencial de lavanda para la salud

Beneficios del aceite esencial de lavanda para la saludincluyen su capacidad para eliminar la tensión nerviosa, aliviar el dolor, el cuero cabelludo y desinfectar la piel, mejorar la circulación sanguínea y el tratamiento de problemas respiratorios. La lavanda tiene el nombre en latín Lavare, que significa para lavar, debido a su aroma que da la sensación de un aroma limpio.El aceite de lavanda se ...

aceites esenciales

Aceite de rosa mosqueta, descubre sus beneficios y propiedades

¿Quieres una piel sana y con una apariencia más joven? Seguramente hayas oído hablar de las propiedades y beneficios del aceite de rosa mosqueta pero, ¿lo sabes todo sobre este increíble producto? ¡Aquí obtendrás toda la información que necesitas para aprovechar al máximo la rosa de mosqueta! ¿Qué es la rosa mosqueta? La rosa mosqueta, así como el aceite que proviene de él, es un producto ideal pa ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

Aceite esencial de lavanda: propiedades y formulitas

Este es el aceite comodín por excelencia. Se obtiene por la destilación de las flores, originaria de las montañas cercanas al Mediterráneo. Se cultiva en muchas partes del mundo, especialmente en Francia, Bulgaria, Rusia y España. Dioscórides decía que ayudaba a mantener un carácter y una actitud pura. Es uno de los ac. esenciales más versátiles y utilizados. Analgésico, antiséptico, bactericid ...

consejos aceite de onagra

Grandes propiedades del aceite de onagra y sus beneficios

Actualmente el aceite de onagra se está estudiando por todo el mundo como un tratamiento para problemas de envejecimiento, alcoholismo, acné, enfermedades del corazón, hiperactividad en los niños, síntomas de la menopausia, esclerosis múltiple, control del peso, obesidad, síndrome premenstrual y la esquizofrenia. El aceite de onagra es el descubrimiento más sensacional y preventivo en lo que a la ...

COSMETICA NATURAL FACIAL ACEITE DE ALMENDRAS DULCES ...

Cómo hacer aceite facial de lavanda

Para mí la cosmética casera tiene que ser sencilla, fácil de realizar y efectiva.  Este aceite facial de Lavanda es muy sencillo de hacer en casa, hay distintas maneras pero te voy a explicar una de ellas.  En este caso se trata de un aceite vegetal en el que he macerado en caliente flores secas de Lavanda, en este post te voy a explicar cómo hacerlo. Este es un aceite facial que puedes utilizar p ...

Salud aromaterapia

10 problemas de salud que puedes resolver con aceite de lavanda

Aceite esencial de lavanda El Aceite de lavanda es el más versátil y popular de todos los aceites esenciales utilizados en la Aromaterapia. Y si quieres comenzar a usar aceites esenciales el Aceite de lavanda es el primero que deberías añadir a tu lista. Aquí hay 10 formas en que puedes incorporar lavanda a tu vida diaria: Efecto Calmante Frota 2-3 gotas de aceite de lavanda en la mano. Luego inha ...

consejos aceite esencial antibacterina ...

La lavanda, propiedades y beneficios para nuestra salud

Tener flores y esencia de lavanda en casa es casi imprescindible por su eficacia probada en innumerables remedios naturales La lavanda no solo es exquisita por su maravilloso aroma, sino por sus innumerables propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Los efectos más conocidos son gracias a su aceite esencial que posee propiedades anti-inflamatorias y sedantes que lo hacen muy adecuado para e ...

general

LIMONADA DE LAVANDA

Condimentar tu limonada con lavanda es una gran manera de utilizar sus sorprendentes propiedades medicinales. La lavanda es una hierba aromática maravillosa que calma los sentidos. El aceite de lavanda puro es un aceite esencial increíble para utilizar a favor de tu salud y bienestar. Está entre el más apacible de los aceites esenciales, pero también uno de los más poderosos, y debido a sus prop ...