Silvan Nature Idea guardada 31 veces
La valoración media de 205 personas es: Muy buena

Cómo hacer un aceite aromático de naranja

Siempre va bien tener en casa un aceite de naranja a mano. Le podemos atribuir numerosos usos, desde medicinales, cosméticos, para aromatizar nuestras recetas de cocina, licores e incluso para elaborar nuestros propios ambientadores.

En el caso de las naranjas, al igual que en el resto de cítricos, la mayor concentración de propiedades y aceites esenciales las encontramos en sus cáscaras, Por ello, como ya he dicho en alguna ocasión, no tiréis nunca las cáscaras de los cítricos, limpiarlas y dejarlas secar, ya veréis que acabaréis dándoles infinidad de usos.

Antes de continuar, quisiera remarcar por la confusión que hay que el aceite que vamos a hacer es un oleato, para nada se trata de una extracción de aceites esenciales ya que el método de extracción de aceites esenciales en cítricos se hace por extracción en frío. Aún así, con este método conseguiremos captar las propiedades beneficiosas de las naranjas, aunque nunca tendrán la alta concentración de un aceite esencial de naranja.

aceite-de-naranja


¿Qué propiedades tendrá nuestro aceite de naranja?

Antiinflamatorio: el aceite de naranja es un buen antiinflamatorio tanto por vía interna, como externa. Reduce la inflamación y  el dolor.

Antiséptico: desinfecta e impide el crecimiento de microorganismos infecciosos.

Antiespasmódico: el aceite de naranja relaja los espasmos musculares y nerviosos.

Antidepresivo: es un aceite optimista, muy utilizado en aromaterapia por su capacidad de cambiar el ánimo haciéndonos sentir más relajados, animados y felices. De la misma manera ayuda a conciliar el sueño y a calmar la ansiedad.

Carminativo: el aceite de naranja relaja los músculos abdominales ayudando a eliminar los molestos gases. También favorece la digestión.

Colesterol: este aceite nos ayudará a reducir el colesterol y a proteger nuestro corazón.

Diurético: colabora en la eliminación de toxinas del organismo y favorece la eliminación de líquidos, la cual cosa lo hace útil en casos de retención de líquidos.

Tónico: aumenta las defensas a la vez que proporciona energía y vitalidad a nuestro cuerpo.

Afrodisíaco: Sí, también interviene en el amor, el aceite de naranja es un afrodisiaco leve que podemos utilizar también en casos de pérdida de la líbido, problemas de erección, etc..

Piel: sus propiedades antioxidantes hacen que este aceite sea un buen antiaging. La naranja es astringente por lo que puede aportar excelentes resultados en pieles grasas.
cascara-naranja


Ingredientes:

Las cáscaras de una naranja

150 ml de aceite de oliva

Un frasco de cristal

Elaboración:

Empezamos quitando con un cuchillo la parte blanca de la cáscara de la naranja para que no amargue nuestro aceite, quedándonos con la parte naranja de la cáscara.

Para acabar de quitar ese sabor amargo, ponemos las cáscaras en agua caliente y las dejamos reposar un minuto.

Ponemos el aceite de oliva en el frasco de vidrio y agregamos las cáscaras de naranja.

Cerramos el frasco con un poco de papel film para impedir que los principios activos se nos escapen con los vapores.

Lo ponemos al baño maría para que se infusione durante unas 2h30.

Pasado este tiempo, retiramos del fuego y lo dejamos reposar, sin retirar el papel film, durante 24 horas.

Pasadas las 24 horas ya podemos filtrar, envasar y utilizar para lo que queramos.

Archivado en: Afecciones de la piel, Aparato Digestivo, Circulación Sanguínea, Cosmética Natural, Manos, Pies y Labios, Nerviosismo, estrés y ansiedad, Remedios Naturales, Tinturas, Oleatos e Hidrolatos, Tratamientos Corporales, Tratamientos Faciales Tagged: aceite naranja, oleato naranja
Fuente: este post proviene de Silvan Nature, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

consejos afecciones capilares afecciones de la piel ...

Cómo hacer un aceite de romero

Los aceites vegetales son una alternativa simple y eficaz de aprovechar las propiedades de las plantas medicinales y aromáticas. Mediante los oleatos podemos obtener estas propiedades mediante un proceso de maceración. El aceite de romero se viene utilizando desde la época de los egípcios por sus propiedades curativas. Aunque se utiliza también en cocina, su uso está más extendido como remedio ter ...

consejos afecciones de la piel cosmética natural ...

Cómo hacer aceite de rosa mosqueta

Lo digo siempre, si existe una planta a la que se le puede atribuir el título de “elixir de la eterna juventud” esa es la rosa de mosqueta. Hoy en día el aceite de rosa de mosqueta ocupa un lugar de prestigio bien merecido en el mundo de la cosmética gracias a su gran poder regenerador siendo un gran aliado en la lucha contra el envejecimiento ya que elimina y previene las arrugas, así ...

consejos aparato digestivo aparato respiratorio ...

Cómo hacer aceite de menta

El aceite de menta posee múltiples propiedades expectorantes, antisépticas, antiinflamatorias, estimulantes y refrescantes que podemos aprovechar tanto en nuestras recetas de cocina, como remedio para afecciones respiratorias y digestivas, así como para la elaboración de muchos productos de cosmética natural como cremas refrescantes, ungüentos o aceites para dolores musculares, desodorantes, dentí ...

consejos afecciones de la piel cosmética natural ...

Cómo hacer aceite de rosa mosqueta

Lo digo siempre, si existe una planta a la que se le puede atribuir el título de “elixir de la eterna juventud” esa es la rosa de mosqueta. Hoy en día el aceite de rosa de mosqueta ocupa un lugar de prestigio bien merecido en el mundo de la cosmética gracias a su gran poder regenerador siendo un gran aliado en la lucha contra el envejecimiento ya que elimina y previene las arrugas, así ...

medicina natural remedios caseros aceite de calendula ...

Oleato o aceite de caléndula

La calendula es una flor con innumerables pro-piedades. La podemos utilizar en infusiones o en oleatos, aceites esenciales que se utilizan para masajes, o cualquier producto de cosmética natural. PROPIEDADES DE LA CALENDULA En infusiones alivia los dolores menstruales Oleatos o aceites ya que tiene principios activos como sales minerales, aceites esenciales, ácido salicílico, carotenos y flavo ...

consejos aparato digestivo aparato respiratorio ...

Cómo hacer aceite de menta

El aceite de menta posee múltiples propiedades expectorantes, antisépticas, antiinflamatorias, estimulantes y refrescantes que podemos aprovechar tanto en nuestras recetas de cocina, como remedio para afecciones respiratorias y digestivas, así como para la elaboración de muchos productos de cosmética natural como cremas refrescantes, ungüentos o aceites para dolores musculares, desodorantes, dentí ...

medicina natural propiedades naturales propiedades medicinales ...

Propiedades medicinales de la cáscara de naranja

Las propiedades medicinales de la cascara de naranja son muchas; es usado desde tiempos antiguos tanto en la medicina, como también en la cocina; se implementa mucho en las recetas de postres, de pan dulce y las repostería en general; hoy veremos su utilidad en la medicina natural, las propiedades y beneficios curativos, para cuidar de nuestra salud. Cáscara de naranja y sus beneficios en salud ...

nutrición antioxidante cítricos ...

Cítricos. Buenos compañeros de otoño e invierno

¿Quién no asocia los cítricos con la Vitamina C? Esta sustancia participa en multitud de funciones orgánicas y es un potente antinflamatorio, antioxidante, y muy beneficioso en caso de enfermedades cardiovasculares. Pero además contienen flavonoides (betacarotenos, rutina, licopeno, etc.) que ayudan a la mejor absorción de la Vitamina C y que junto con los limonoides les dan su aroma tan profundo ...

aceite esencial aceite esencial de lavanda alambique ...

Aceite esencial de lavanda

En el mundo de los aceites esenciales uno por excelencia en aroma y propiedades es el aceite esencial de lavanda. La obtención de los aceites esenciales puede obtenerse por : Por destilación Por prensado en frióEstos aceites esenciales contienen componentes volatiles, que aportan aroma y no son solubles en agua. Por eso se pueden evaporar fácilmente, y tienen muy buena absorción en nuestro cuerp ...

consejos afecciones de la piel cosmética natural ...

Receta de bálsamo labial de miel y naranja

Este bálsamo es ideal para utilizar sobretodo en invierno, época en la que nuestra piel necesita un poco más de atención. A parte de un delicioso aroma a naranjas, los ingredientes con los que está elaborado hacen que este bálsamo repare los labios agrietados favoreciendo la regeneración y acelerando el proceso curativo, a la vez que los mantiene perfectamente hidratados. Tener en cuenta que el ac ...