Blog de ecocosas Idea guardada 8 veces
La valoración media de 2 personas es: Muy buena

Aceite esencial de geranio, propiedades y usos

El aceite esencial de geranio es muy utilizado en aromaterapia por la gran cantidad de propiedades que contiene. Además de ser una bonita flor, el geranio concentra entre sus propiedades muchos elementos que desde tiempos inmemorables lo han transformado en un fiel aliado de la medicina con plantas y la cosmética natural.

Además del aceite esencial de geranio, con esta planta se crean aceites y cremas que se utilizan para masajes y dolores musculares. Al ser cicatrizante, las cremas y aceites (no esenciales) se utilizan para heridas o problemas como hemorroides, almorranas, etc.

Pero no todos los geranios, planta con más de 200 variedades distintas, tienen las mismas propiedades y en las mismas cantidades. Una de las más potentes es el llamado geranio de Egipto, y es la que suele utilizarse para hacer los aceites esenciales de esta planta.

Este aceite esencial de geranio de Egipto contiene geranil, citronelilo, linalol, pineno y felandreno, entre otros componentes, y para conseguir un litro de este preciado aceite se necesitan más de 300 kg de geranios. Por lo tanto, es un aceite esencial caro precisamente por esto.

Aceite esencial de geranio, propiedades y usos. ¿Para qué sirve?

Entre las propiedades del aceite esencial de geranio cabe destacar que su uso ofrece muchos beneficios para nuestro bienestar y salud, entre esto hay que resaltar que es un excelente astringente, un potente hemostático, un gran cicatrizante y un diurético muy útil.

aceite esencial de geranio usos


Astringente. Debido a sus propiedades astringentes, es muy útil para tratar los síntomas de malestares como diarreas, cólicos o problemas intestinales y digestivos. Para ello, se puede utilizar tanto con un difusor o quemador, como diluido en agua.

Hemostático. Debe utilizarse diluido con otro aceite y sirve para frenar las hemorragias no graves.

Cicatrizante. Uno de los usos más comunes del aceite y otros productos a base de geranio es como cicatrizante. Esto es gracias a sus propiedades reconstituyentes de la piel. También para las estrías y las arrugas ha demostrado ser muy efectivo.

Diurético. Ayuda a eliminar la sal (el sodio) a través de la orina y así limpiar el organismo y la sangre.

El aceite esencial de geranio está muy presente en cosmética. De hecho, a Europa llegó a través de una empresa francesa dedicada a hacer cremas, por sus beneficios para la piel y para el tratamiento de las arrugas, estrías y cicatrices.

aceite esencial de geranio


Cómo usarlo

A diferencia de otros aceites esenciales, el de geranio de Egipto se puede utilizar internamente. Para ello hay que diluirlo en una taza de agua caliente, añadiendo 3 gotas. Es muy útil para los problemas estomacales, menstruales y digestivos. Se puede tomar un máximo de 3 veces al día.

Para masajes hay que mezclar dos o tres gotas con aceite masajeador. Esta misma mezcla es la que se puede utilizar para picaduras, escozores o quemaduras. Y para cremas faciales, lo mismo, mezclar 3 gotas mezcladas con la crema.

Aunque el empleo más generalizado del aceite esencial es en aromaterapia, con un difusor.

Aceite esencial de geranio contraindicaciones

Como sucede con los aceites esenciales, debido a sus concentradas propiedades, no deben usarlo las mujeres embarazadas, ni mujeres que estén dando pecho. Tampoco debe utilizarse con niños menores de 3 años.

El aceite esencial de geranio es muy seguro, pero en caso de utilizarse para uso cutáneo debe hacerse siempre diluido con un aceite portador. En muy pocas ocasiones puede provocar efectos no deseados en la piel o reacciones alérgicas. Por lo tanto recomendamos hacer una prueba antes de utilizarlo, en alguna parte del cuerpo y sobre piel sana, para evitar cualquier problema de este tipo.

aceite esencial de geranio contraindicaciones


Principales marcas y precios

Al ser uno de los aceites que más materia prima necesitan, el precio del aceite esencial de geranio es muy alto. Los envases suelen ser de 10 ml, y el precio por litro ronda entre los 750 y los 1000 euros. Pero no hay que sorprenderse, ya que uno de manzanilla puede costar hasta cuatro veces más.

Sin embargo, hay que tener presente que al utilizar gotas y que las propiedades están extremadamente concentradas, los botes de 10 ml pueden durarnos bastante tiempo.

Las principales marcas que hay en el mercado son Bourbon, Young Living, Doterra y Pranarom.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en

Fuente: este post proviene de Blog de ecocosas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Etiquetas: plantas medicinales

Recomendamos

Relacionado

Afecciones de la piel Aparato Respiratorio BELLEZA ...

Propiedades del aceite esencial de geranio

De la destilación de los tallos, hojas y flores del geranio surge uno de los aceites esenciales más apreciados en cosmética: el aceite esencial de geranio. Un aceite esencial muy aromático por su contenido en geraniol, citronelol y limonelo. Posee propiedades antisépticas, astringentes, circulatorias, vulnerarias, fungicidas, diuréticas, estimulantes, equilibrantes… todo un cocktail. Propie ...

belleza consejos de salud enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de rosas

Hola te voy a hablar del más maravilloso y supremo de todos los aceites esenciales, es un aceite esencial muy femenino ya que una de sus principales propiedades es que es muy similar a las hormonas femeninas, por supuesto, existe su opuesto para caballeros. EL ACEITE ESENCIAL DE ROSAS Este aceite se obtiene por la destilación al vapor de agua, siguiendo las técnicas más tradicionales, por lo que n ...

general la farmacia de dios remedios naturales ...

Aceite esencial de romero

El aceite esencial de Romero, posee muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud Una de las plantas más apreciadas, con muchas propiedades beneficiosas contenidas en los aceites esenciales es el Romero. En este espacio daremos a conocer el uso externo e interno de este poderoso aceite esencial; no olvidando que su eficacia, bien suministrada y siguiendo las instrucciones fielmente se consegu ...

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. Tengo algunas cosas mas que contarte sobre el aceite esencial de Caléndula, como sus: -PROPIEDADES COSMÉT ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

ACEITE ESENCIAL DE INCIENSO

Este aceite se obtiene de la destilación de la resina. Es muy codiciado en cosmética, Es uno de los más utilizados durante años para el cuidado de la piel, los egipcios lo usaban para fines cosméticos. Es sedante, antiséptico, tonificante. PROPIEDADES COSMÉTICAS: Se usa en pieles envejecidas y flácidas, frena la aparición de arrugas, puede reducir la extensión de las arrugas. Es desinfectante, reg ...

articulo aceite de lavanda aceite esencial de lavanda ...

Aceite esencial de lavanda

Aceite esencial de lavanda El aceite esencial de lavanda es, seguramente, el más versátil y el de uso más extendido en la actualidad, pero los beneficios de la lavanda fueron en realidad descubiertos hace más de 2500 años. Con múltiples aplicaciones, tanto para la salud como para la belleza, gracias a sus potentes propiedades antioxidantes, antimicrobianas, calmantes y antidepresivas, los benefici ...

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. PROPIEDADES COSMÉTICAS: Sirve para pieles agrietadas y dañadas por agentes externos, sequedad. Es hidratan ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

Aceite esencial de bergamota 

Hola, en esta ocasión te hablo de un aceite esencial que pertenece a la familia de los cítricos. Una de sus principales propiedades es que es un gran antidepresivo. Se extrae por presión del pericarpio (cáscara), del fruto. Es antidepresivo, sedante, refrescante, antiviral, antiséptico, repelente de insectos. PROPIEDADES COSMÉTICAS: En la piel es bueno para el acné, forúnculos, piel grasa, herpes, ...

plantas medicinales

Aceite esencial de bergamota: propiedades, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de bergamota se extrae del fruto del Citrus × bergamia, bergamot en inglés o bergamota en castellano. Es un cítrico muy potente que contiene diversas propiedades concentradas, muchas de las cuales se extraen para crear este aceite esencial. En este caso, el mismo se obtiene desde la piel de la fruta. Aceite esencial de bergamota: propiedades y beneficios Los componentes princip ...

general sin categoría

22 usos eficaces del aceite esencial de incienso

Cuando se trata de aceites esenciales, hay que separar el uso práctico de las anécdotas, de tal forma que se pueden obtener los mejores resultados. Máxime cuando se trata de uno de los aceites más potentes y versátiles disponibles, el aceite esencial de incienso. Posiblemente se podrían tomar a la ligera mis palabras, puesto que dicho aceite además de exótico es caro. Poco a poco, sin embargo, hay ...