Mi salud diaria Idea guardada 4 veces
La valoración media de 1 personas es: Excelente

¿Que es el aceite esencial de romero y como puede ayudarte?

aceite esencial de romero


El aceite esencial de romero es sumamente valorado por su valor intrínseco en la aromaterapia.

Procede del Rosmarinus Offisinalis, una popular hierba cultivada en la región mediterránea, la planta, como se sabe, tiene una amplia variedad de beneficios para la salud.

Como hacer aceite esencial de romero

El método ideal es mediante la vaporización de las hojas de romero, pero vamos a usar una ruta alternativa, que puede proporcionar casi los mismos beneficios.

Aunque el aceite esencial de romero se puede comprar en muchas tiendas de alimentos naturales, incluso por internet, tu puedes hacer tu propio aceite esencial de romero siguiendo estos sencillos pasos:

Lava bien el romero, quita las hojas de los tallos, y pica finamente.

El romero tiene tendencia a reducirse cuando se seca, por lo que tendrás que cortar una cantidad sustancial con el fin de tener suficiente para completar el proceso.

Extender las hojas de romero sobre una área donde pueda secarse. Dejarlas secar preferiblemente por la noche.

Una vez que se secan poner unas 6 cucharadas de romero en una jarra.

luego, verter aproximadamente 1 1/4 tazas de aceite de oliva sobre las hojas secas.

Sellar el frasco y dejarlo en una área donde le de el sol. Dejar reposar durante 2 días, pero recuerda que necesitas sacudir las mezcla cada 12 horas.

Utilizando otra jarra, coloca otras 6 cucharadas de romero seco en él y cubre con un paño poroso.

Verter el contenido de la primera jara en la segunda.

Vierte lentamente, ya que el aceite necesitará filtrarse a través de la tela. Luego, aprieta el remanente de aceite de romero que pueda quedar atrapado en la parte superior de la tela.

Sella la jarra herméticamente y lleva nuevamente a una zona iluminada por el sol y dejar otras 48 horas recordando agitar cada 12 horas o menos.

Si deseas que el aceite sea más potente vuelve a repetir el proceso, con otras 6 cucharadas de romero, un nuevo trozo de tela porosa y siempre con el aceite de la primera maceración.

Cuela el aceite por ultima vez y almacena en un lugar fresco, seco y oscuro, preferiblemente en una botella de cristal.
Usos del aceite esencial de romero

El aceite esencial de romero tiene una variedad de uso, vale destacar algunos de ellos:

Contra la adiccion: Inhalar aceite esencia de romero varias veces al día a demostrado poder ayudar a combatir las adicciones.
aceite esencial de romero


Adenitis: Colocar una gota directamente sobre la zona afectada al menos tres veces al día.

Antioxidante: Toma como suplemento o usar en la cocina.

Ansiedad: Colocar entre las manos y luego cubrir la boca para que los vapores puedan infundir los sentidos.

Alivio de la artritis: Masaje en la zona afectada varias veces al día.

Trastorno arterial vaso dilatador: Colocar un par de gotas en los pies y sobre el corazón funciona de maravilla para este trastorno.

Parálisis de bell: Utilizar el aceite esencial de romero aromáticamente, o poner una gota en el cuello, o simplemente frote un poco la frente varias veces al día para el tratamiento de este trastorno.

Bronquitis: Para el alivio óptimo, utilizar una carpa de vapor.

O puedes frotar un poco en la zona del pecho y la garganta, o simplemente respirar de la botella del aceite, o frotar un poco en las manos y luego colocar las manos sobre la boca y nariz.

Celulitis: Masajea con uno o dos gotas en la zona afectada cada día. El aceite esencial de romero ayudará a derretir la grasa.
Algunos beneficios del aceite esencial de romero

Ansiedad: Los beneficios del aceite esencial de romero han sido bien documentados.

Por ejemplo, los estudios han demostrado que los niveles de ansiedad de los estudiantes cuando van a examen se reduce simplemente con inhalar el aceite esencial de romero.

Esta conclusión tiene ventajas trascendentales para las ocupaciones que inducen ansiedad.

Estrés: Los agentes aromáticos y terapéuticos del aceite esencial de romero trabajan así mismo en el alivio del estrés.

Los estudios han demostrado que inhalar aceite esencial de romero durante cinco minutos produce un descenso considerable en los niveles de cortisol.

La hormona liberada por el cuerpo en respuesta al estrés.
aceite esencial de romero


Mejoría de la función cerebral: Los estudios también han demostrado que los agentes terapéuticos en aceite esencial de romero también son responsables de mejoría en las funciones cognitivas.

Los exámenes de estudiantes expuestos a los vapores demostraron una marcada mejoría en las puntuaciones de los exámenes en comparación con los estudiantes no expuestos al aceite de romero.

La enfermedad de Alzheimer: Las mismas propiedades del aceite de romero que llevó a mejorar las capacidades cognoscitivas de los estudiantes también puede ser responsables de los resultados prometedores demostrados por pacientes con Alzheimer.

Los pacientes expuestos al aroma durante un mes mostraron una notable mejoría en su estado mental.

Depresión: La aromaterapia ha demostrado una notable capacidad para superar el efecto debilitante de algunas enfermedades psicológicas como el estrés, y la ansiedad.

No es de extrañar, entonces, que el aceite esencial de romero haya mostrado resultados positivos en personas con depresión.
La entrada ¿Que es el aceite esencial de romero y como puede ayudarte? aparece primero en Mi salud diaria.

Fuente: este post proviene de Mi salud diaria, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

general sin categoría

El aceite esencial de romero mejora la función cognitiva

No es casualidad que el aroma del café nos despierte por la mañana o que el aroma de lavanda nos relaje. Es un hecho demostrado que los aromas tienen un poderoso efecto en nuestro organismo y el aroma del romero no es la excepción. Según los resultados de distintos estudios, el aroma de romero puede ayudar a mejorar la función cognitiva. ¿Tengo tu atención? Entonces, por favor continua leyendo! El ...

articulo aceite de lavanda aceite esencial de lavanda ...

Aceite esencial de lavanda

Aceite esencial de lavanda El aceite esencial de lavanda es, seguramente, el más versátil y el de uso más extendido en la actualidad, pero los beneficios de la lavanda fueron en realidad descubiertos hace más de 2500 años. Con múltiples aplicaciones, tanto para la salud como para la belleza, gracias a sus potentes propiedades antioxidantes, antimicrobianas, calmantes y antidepresivas, los benefici ...

romero aceites esenciales belleza ...

Aceite de romero

El aceite de romero es un aceite esencial que se asocia con la buena salud de la piel y del cabello. Pero además de esto tiene otras grandes cualidades, tanto para mantenernos sanos, como para mantener nuestro hogar limpio y con un olor intenso y agradable. Durante toda la historia se usaba romero para tratamientos de belleza, llegando a considerarse una planta para personas ricas, hoy en día ...

consejos aceite de romero estrés ...

Aceite de romero para combatir la ansiedad

El aceite de romero es un producto natural y económico que puede adquirirse tanto en herbolarios como en multitud de supermercados y tiendas on-line. Gracias a esta planta y a sus beneficiosas propiedades, tenemos la oportunidad de combatir la ansiedad, relajarnos y olvidarnos de los nervios que tantos problemas y dolencias pueden traer consigo. Pero el aceite de romero no es el único ingredientes ...

Afecciones de la piel Aparato Respiratorio BELLEZA ...

Propiedades del aceite esencial de geranio

De la destilación de los tallos, hojas y flores del geranio surge uno de los aceites esenciales más apreciados en cosmética: el aceite esencial de geranio. Un aceite esencial muy aromático por su contenido en geraniol, citronelol y limonelo. Posee propiedades antisépticas, astringentes, circulatorias, vulnerarias, fungicidas, diuréticas, estimulantes, equilibrantes… todo un cocktail. Propie ...

general aceites esenciales

Aceite esencial de valeriana : Los beneficios para la salud

Entre los beneficios más importantes para la salud del aceite esencial de valeriana puedo mencionar su capacidad para mejorar la calidad del sueño, calmar problemas gastrointestinales, reducir palpitaciones, proteger la piel, reducir trastornos nerviosos, bajar la presión arterial, estimular la capacidad cognitiva, eliminar la ansiedad y disminuir los cólicos menstruales, entre otros. Aceite esenc ...

propiedades del romero romero

El Romero

El romero es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, algunas de ellas son : antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulantes estomacal, carminativo, colagogo, facilita la expulsión de la bilis, diurético e hipo tensor ademas de ser excelente para la memoria ¿Cómo se emplea? En infusión, el romero se utiliza para el cansancio y los ...

Aceite de oliva Dolor de espalda Remedios caseros para el dolor ...

Cómo preparar aceite de romero para la espalda dolorida

Son muchas las personas que se preguntan cómo preparar aceite de romero, ya que este ingrediente natural es fantástico para combatir los dolores de espalda. Y es que nos encontramos ante una planta rica en propiedades antiinflamatorias que acaba con las molestias y que, además, puede utilizarse para elaborar un aceite perfecto para masajear la piel. Si quieres poner fin al dolor de espalda de una ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

Aceite esencial de lavanda: propiedades y formulitas

Este es el aceite comodín por excelencia. Se obtiene por la destilación de las flores, originaria de las montañas cercanas al Mediterráneo. Se cultiva en muchas partes del mundo, especialmente en Francia, Bulgaria, Rusia y España. Dioscórides decía que ayudaba a mantener un carácter y una actitud pura. Es uno de los ac. esenciales más versátiles y utilizados. Analgésico, antiséptico, bactericid ...

plantas medicinales

Aceite esencial de bergamota: propiedades, usos y contraindicaciones

El aceite esencial de bergamota se extrae del fruto del Citrus × bergamia, bergamot en inglés o bergamota en castellano. Es un cítrico muy potente que contiene diversas propiedades concentradas, muchas de las cuales se extraen para crear este aceite esencial. En este caso, el mismo se obtiene desde la piel de la fruta. Aceite esencial de bergamota: propiedades y beneficios Los componentes princip ...