Silvan Nature Idea guardada 6 veces
La valoración media de 13 personas es: Muy buena

Mantecas naturales utilizadas en cosmética natural

Las mantecas naturales se obtienen del prensado de las semillas y granos de los árboles. En cosmética se utilizan por su alto poder nutritivo y para dar consistencia y suavidad a las cremas, lociones, bálsamos, jabones…  Las mantecas presentan una consistencia sólida a temperaturas ambiente aunque pueden comprarse con diferentes consistencias, es decir, refinadas o sin refinar.
Las mantecas sin refinar son las que no han pasado por ningún sistema de filtrado, ni han sido tratadas con ningún producto químico, ni disolventes para alterar su aroma, color, textura propiedades, etc…  Aunque pueden alterar el aroma final del producto, éstas son las más indicadas para elaborar cosmética natural. Para fundir las mantecas conviene hacerlo al baño maría. Se conservan durante un periodo de 1 a 4 años, dependiendo de la manteca, siempre y cuando estén en un envase hermético y en un lugar fresco y oscuro.
manteca-cacao

Características de las mantecas naturales más utilizadas

Manteca de Cacao: Manteca sólida que se obtiene mediante presión de las semillas del árbol del cacao. Su aroma es como el del chocolate y se utiliza para reducir la sequedad de la piel y mejorar su elasticidad. Protege las células de la piel,evitando el envejecimiento de ésta.
manteca-cacao-silvannature-


Manteca de Karité: Manteca semisólida que se obtiene  mediante presión de los frutos del árbol del karité. Muy utilizada en el cuidado de la piel, esta manteca la protege, suaviza e hidrata. Excelente para cremas y lociones reafirmantes.
manteca-de-karite


Manteca de Mango: Manteca semisólida, que se obtiene por presión de las semillas del árbol del mango. Rica en antioxidantes y ácidos grasos  que se aprovechan en la elaboración de cremas y lociones para nutrir las pieles secas y como antiarrugas. Resulta ideal para elaborar lociones y cremas más ligeras.


Manteca de Illipe: Manteca sólida que se obtiene por presión de las semillas del árbol Shorea Stenoptera. Un excelente acondicionador para cremas antiedad que también refresca la piel. Muy estable a la oxidación, esta manteca mantiene la flexibilidad y elasticidad de la piel.
71hsVgEC5aL._SX355_


Archivado en: BELLEZA, COSMETICA NATURAL, Manos, Pies y Labios, Otros, Plantas y Principios Activos, Tratamientos Capilares, Tratamientos Corporales, Tratamientos Faciales Tagged: manteca cacao, manteca illipe, manteca karite, manteca mango, mantecas naturales, mantecas sin refinar, shorea
Fuente: este post proviene de Silvan Nature, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

Cosmetica natural INGREDIENTES MANTECA DE CACAO

INGREDIENTES: MANTECA DE CACAO

Hola¡¡¡ Hoy os traigo un ingrediente que es de mis favoritos en cosmética natural, y es uno de los primeros que empezé a utilizar. La Manteca de Cacao (Theobroma Cacao Butter), procede de un árbol originario de Centroamérica, aunque hoy en día se cultiva en Africa Occidental, también en Indonesia, Brasil, Colombia y México. La manteca de cacao se extrae del haba del cacao, durante el proceso de fa ...

pareja ligar con hombres

Los Mejores Ingredientes de Cosmética Natural para Conquistar

Un cosmético con una base de por sí no es nada. Necesita principios activos que le confieran propiedades (antiedad, reducción de arrugas, antiinflamatorio…). Y lo cierto es que hoy, muchos de ellos están compuestos en su mayoría por agua. En función de la composición de cada uno, estos principios activos tendrán mayor o menor efectividad, se podrán usar para uno u otro tipo de piel y en dife ...

COSMÉTICA NATURAL

Manteca de karité: propiedades y diferentes usos cosméticos

Para empezar este post os diré, que a modo personal, la manteca de karité es uno de los productos para el cuidado de la piel y del cabello más fascinantes que he visto. Y esto se debe a sus numerosas propiedades, a sus increíbles beneficios y a la gran cantidad de usos que le puedes dar. La manteca de karité además es muy económica y nada tiene que envidiarle a muchas de las cremas que encontraréi ...

plantas medicinales

Aceite esencial de anís: propiedades, beneficios y usos

El aceite esencial de anís se extrae de las semillas de esta planta, el anís verde, cuyo nombre científico es Pimpinella anisum, la cual desde tiempos inmemorables se utiliza para la producción de licores, aguafuertes, postres, dulces y galletas. También existe una variante, aunque no emparentada, cuyas semillas se reparten en un fruto en forma de estrella y que se conoce como anís estrellado. Ill ...

belleza remedios caseros belleza dermocosmética

Aceite de rosa de mosqueta: propiedades y usos medicinales

La Rosa Mosqueta, Rosa Egglanteria o Rosa Rubiginosa, es una planta arbustiva, silvestre, de la familia de las rosáceas, originaria de Europa Central, aunque actualmente está extendida también por América, Asia y el norte de África, donde se cultiva por sus numerosas propiedades medicinales. La Rosa Mosqueta Es un arbusto que puede sobrepasar los dos metros de altura, con tallos delgados y flexibl ...

aceite puro de argan arbol de argan argan ...

Aceite de Argan en cosmética

El aceite de Argán ,el "oro líquido de Marruecos", es muy apreciado en alimentación y en cosmética. Procede del Argán, al que llaman también árbol de la vida, y del que las mujeres bereberes se han aprovechado desde muy antiguo de sus propiedades culinarias y para el cuidado de la piel y el cabello.El árbol Argán Este árbol crece en tierras áridas y semiáridas del Suroeste de Marruecos, ...

Plantas medicinales

Beneficios y propiedades de las semillas de lino o linaza

La naturaleza nos provee distintos alimentos y semillas que permiten mejorar el ritmo de vida, entre tantas opciones nos encontramos con las semillas de lino, las cuales son utilizadas para distintos usos, y cada vez más se reconoce como una medicina natural exitosa, si deseas saber cómo tomar las semillas de lino y todo lo referente a ellas, debes leer este artículo. ¿Qué es la Semilla de lino? L ...

Nutrición Remedios Naturales beneficios de la semilla de sandía ...

7 maravillosos beneficios de la semilla de sandía

El consumo de frutas es de suma importancia si lo que se quiere es tener una alimentación balanceada. Ellas nos ofrecen nutrientes que puede que no encontremos en otra parte, además son la forma perfecta de variar nuestras comidas. Por ejemplo, no hay nada más refrescante que una buena ensalada de sandía. Esta tiene tanto jugo y dulzura que a muchos les encanta. Por lo general, consumen esta fruta ...

consejos afecciones de la piel aparato digestivo ...

Diferentes tipos de miel y sus propiedades

La miel, considerada en otras épocas que quedan ya muy lejanas como un producto sagrado, es la armonización perfecta que consiguen las abejas del sol y las flores, tras un proceso de alquimia natural, obteniendo como resultado un elixir con unas propiedades químicas únicas, capaces de mantenerla en buen estado indefinidamente, un producto que junto la canela, no caduca. Utilizada desde tiempos rem ...

medicina natural remedios caseros consejos

Propiedades curativas de la papaya

De la papaya se utiliza las flores, la pulpa, las semillas y las hojas con fines medicinales, en países como Costa Rica y México se le conoce como el árbol de la buena salud. Tiene propiedades diuréticas, astringente, analgésicas, antiséptico, antioxidante, cicatrizantes, digestiva, como laxante, mejora la digestión, estreñimiento, ulceras gástricas, problemas en el hígado, regula la menstruació ...