Canalcomosehace Idea guardada 44 veces
La valoración media de 35 personas es: Excelente

Aceite esencial de lavanda



En el mundo de los aceites esenciales uno por excelencia en aroma y propiedades es el aceite esencial de lavanda.

La obtención de los aceites esenciales puede obtenerse por :

Por destilación

Por prensado en frióEstos aceites esenciales contienen componentes volatiles, que aportan aroma y no son solubles en agua. Por eso se pueden evaporar fácilmente, y tienen muy buena absorción en nuestro cuerpo tanto aplicandolo sobre la piel como por inhalación.

BENEFICIOS

Las propiedades de este aceite esencial de lavanda son las propias de la planta que se utiliza;

Analgésico

Antibacteriano

Antinflamatorio

Antioxidante

Tónico

Astringente

Estimulante

Afrodisíaco

Nutre y regenera la piel

Efecto sedante en niñosUTILIZACIÓN

Lo podemos utilizar mezclado con otros aceites para masajes.

En cosmética para dar aroma a nuestros productos, así como para potenciar sus poder de hidratación.

Podemos inhalarlos para obtener un efecto calmante, por ejem; poner las gotas en un pañuelo e inhalarlo.Hoy nos centraremos en su extracción por destilación para ello necesitaremos los siguientes elementos:

NECESITAMOS

1 alambique
1 embudo decantador o un vaso florentino.
varios kg de flores frescas de lavanda

PREPARACIÓN

En primer lugar pondremos nuestro calderin sobre una parrilla de gas e introduciremos bastante agua. Pondremos la columna y ahí introduciremos la carga de flores frescas.
Lo siguiente es poner el capitel, y unimos el cuello de cisne y después el serpetin. En este vemos que tiene una salida de agua que por medio de una tubería la pondremos en el desagüe. Iremos añadiendo agua fresca al serpetin y cuando este en marcha iremos reponiéndola conforme vaya bajando el volumen.

Por otra parte cubrimos el cuello del capitel con la columna para no perder el vapor ya que sino perderemos aceites esenciales.

Nos tardara como 15 min para llegar a la ebullición, a partir de ese momento empezara a salir por el serpetin el agua de flores junto con aceite esenciales, lo reservaremos.
Por cada carga de flores saldrán como varios vasos.
Ahora esta agua de flores la decantaremos para separar los aceites esenciales. Para ello, necesitaremos un embudo decantador o un vaso florentino.
Sólo tenemos que dejar reposar unos min para que el aceite suba a parte superior del agua debido a la menor densidad del aceite. A continuación abriremos la válvula, saldrá primero el agua que guardaremos en un recipiente.
Después cogeremos un frasco que cierre herméticamente y introduciremos el aceite esencial de lavanda.

Con el agua floral o hidrolato de lavanda como resultando de la destilación no la tiramos ya que la utilizaremos para la preparación de productos de cosmética ; jabones, cremas, perfumes. O incluso para el planchado de la ropa ya que es un agua floral que perfumara nuestra ropa.

Os dejo el vídeo para que veáis los pasos de cómo se destila para la obtención del aceite esencial. Si os ha gustado el artículo os animo a que os suscribáis tanto a nuestro canal de youtube como al blog, para no perderos ningún tutorial.

Fuente: este post proviene de Canalcomosehace, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Bizcocho de mandarina

Un trozo de bizcocho de mandarina es un deleite para los cinco sentidos, ademas de delicioso, es aromático por las mandarinas. Conocido también por torta de mandarina o cake de mandarina para realiza ...

Natillas de turrón

Un postre que gusta a todos son las natillas. La receta de hoy son natillas de turrón para prepararlas necesitamos los siguientes ingredientes. INGREDIENTES 1 litro de leche 150 g de azúcar 250 g de t ...

MERLUZA A LA VALENCIANA

La merluza a la valenciana es una receta tradicional de Valencia. Muy popular en la comarca El Camp de Turia. Se denomina en valenciano lluç a la valenciana. Es un plato de merluza con una salsa muy l ...

ALUBIAS A LA MADRILEÑA

Una de las legumbres más extendidas y utilizadas son las alubias. Denominadas de diferentes formas dependiendo en la zona de España que vivas; alubias, judías, habichuelas. Encontramos diferentes tip ...

Recomendamos

Relacionado

articulo aceite de lavanda aceite esencial de lavanda ...

Aceite esencial de lavanda

Aceite esencial de lavanda El aceite esencial de lavanda es, seguramente, el más versátil y el de uso más extendido en la actualidad, pero los beneficios de la lavanda fueron en realidad descubiertos hace más de 2500 años. Con múltiples aplicaciones, tanto para la salud como para la belleza, gracias a sus potentes propiedades antioxidantes, antimicrobianas, calmantes y antidepresivas, los benefici ...

salud natural aceites esenciales consejos

Propiedades aceite esencial de lavanda para la salud

Beneficios del aceite esencial de lavanda para la saludincluyen su capacidad para eliminar la tensión nerviosa, aliviar el dolor, el cuero cabelludo y desinfectar la piel, mejorar la circulación sanguínea y el tratamiento de problemas respiratorios. La lavanda tiene el nombre en latín Lavare, que significa para lavar, debido a su aroma que da la sensación de un aroma limpio.El aceite de lavanda se ...

curiosidades aceite esencial de lavanda aceites naturales ...

Aceite esencial de lavanda: usos y propiedades para la salud

Si eres de las que ha visto en muchos remedios caseros, tratamientos estéticos o cualquier tipo de consejo de salud o belleza el uso de los aceites naturales seguramente debes haber escuchado en alguno de ellos sobre el aceite esencial de lavanda, este es uno de los mas famosos que se conocen pero su fama se la ha ganado gracias a su eficacia única dentro de este complejo mundo de los aceites esen ...

Afecciones de la piel Aparato Respiratorio BELLEZA ...

Propiedades del aceite esencial de geranio

De la destilación de los tallos, hojas y flores del geranio surge uno de los aceites esenciales más apreciados en cosmética: el aceite esencial de geranio. Un aceite esencial muy aromático por su contenido en geraniol, citronelol y limonelo. Posee propiedades antisépticas, astringentes, circulatorias, vulnerarias, fungicidas, diuréticas, estimulantes, equilibrantes… todo un cocktail. Propie ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

Aceite esencial de lavanda: propiedades y formulitas

Este es el aceite comodín por excelencia. Se obtiene por la destilación de las flores, originaria de las montañas cercanas al Mediterráneo. Se cultiva en muchas partes del mundo, especialmente en Francia, Bulgaria, Rusia y España. Dioscórides decía que ayudaba a mantener un carácter y una actitud pura. Es uno de los ac. esenciales más versátiles y utilizados. Analgésico, antiséptico, bactericid ...

consejos aparato digestivo aparato respiratorio ...

Cómo hacer aceite de menta

El aceite de menta posee múltiples propiedades expectorantes, antisépticas, antiinflamatorias, estimulantes y refrescantes que podemos aprovechar tanto en nuestras recetas de cocina, como remedio para afecciones respiratorias y digestivas, así como para la elaboración de muchos productos de cosmética natural como cremas refrescantes, ungüentos o aceites para dolores musculares, desodorantes, dentí ...

lavanda salud belleza ...

Aceite de lavanda

El Aceite de Lavanda es uno de los aceites esenciales con más fama mundial. Junto al aceite de árbol de té son 2 de los más utilizados. Es habitual su uso en aromaterapia, tiene propiedades relajantes que lo hace ideal para personas estresadas o con ansiedad. Propiedades del Aceite de Lavanda Este aceite tiene muchas propiedades a nivel terapéutico y cosmético, aunque destaca su uso como relajan ...

plantas medicinales

Aceite esencial de geranio, propiedades y usos

El aceite esencial de geranio es muy utilizado en aromaterapia por la gran cantidad de propiedades que contiene. Además de ser una bonita flor, el geranio concentra entre sus propiedades muchos elementos que desde tiempos inmemorables lo han transformado en un fiel aliado de la medicina con plantas y la cosmética natural. Además del aceite esencial de geranio, con esta planta se crean aceites y cr ...

remedios caseros aromaterapia para la salud aromaterapia para niños

Haz tus propios hidrolatos, Ideal para bebés!

Los hidrolatos o conocidos también como el "agua de flores" es el agua resultante de la destilación de las plantas aromáticas que aún contiene una mínima parte de aceite esencial, tan mínima como un 0,3% a un 5%. Son ideales porque aún conservan las propiedades sutiles del aceite esencial de la planta de origen pero a la vez son muy bien tolerados y puedes utilizarlos con toda tranquilid ...

Salud aromaterapia

10 problemas de salud que puedes resolver con aceite de lavanda

Aceite esencial de lavanda El Aceite de lavanda es el más versátil y popular de todos los aceites esenciales utilizados en la Aromaterapia. Y si quieres comenzar a usar aceites esenciales el Aceite de lavanda es el primero que deberías añadir a tu lista. Aquí hay 10 formas en que puedes incorporar lavanda a tu vida diaria: Efecto Calmante Frota 2-3 gotas de aceite de lavanda en la mano. Luego inha ...