Salud y Bienestar Blog Idea guardada 1 veces
La valoración media de 11 personas es: Excelente

Aceite de cacahuete. ¡Conoce todas sus propiedades!

Aceite de cacahuete. ¡Conoce todas sus propiedades!


El aceite de cacahuete es un producto vegetal que puede servirnos tanto por sus valores nutricionales como cosméticos. 

El maní, Arachis hypogaea, es una planta herbácea nativa de América del Sur que pertenece a la familia Fabaceae o leguminosas. Aunque hoy en día se cultiva en todo el mundo se podría considerar que Asia y África son las zonas más dedicadas a su cultivo. Se obtiene mediante prensado a alta presión o bien con el uso de disolventes a partir de la extracción de las semillas de cacahuetes.

El aceite de cacahuete es rico en vitamina E (os recomiendo leer Vitamina E: propiedades, beneficios y contraindicaciones), esto hace que sea una aceite muy antioxidante. Por eso se usa mucho para combatir la piel seca y los problemas de caspa. Si en vez de usarlo vía tópica consumimos aceite de cacahuetes, nos ayuda a regular los niveles de colesterol en la sangre. 

En cuanto a composición podríamos decir que es primo hermano del aceite de oliva clásico. Aunque hay que decir que contiene más de la mitad de los ácidos grasos monoinsaturados, que quisiera recordar que son las grasas que dan el aceite vegetal una calidad más alta.

ácidos grasos saturados: 18%;

ácidos grasos poliinsaturados: 27%;

grasas monoinsaturadas: 55%.
Grasas saturadas, grasas insaturadas


El aceite de cacahuete tiene un alto porcentaje en  calorías, como hemos visto, pero gran parte de sus grasas son monoinsaturadas, y eso es bueno. Si hablamos de calorías podemos decir que hay aproximadamente 900kcal por 100 ml de producto. A pesar de ello, son muy beneficiosos para la salud con un consumo moderado, como ya veréis más adelante. 

El aceite no contiene proteínas, carbohidratos ni azúcares. Tampoco contiene gluten y eso permite que los celíacos puedan consumirlo sin problemas.

El aceite de cacahuete es rico en ácido oleico y ácido linoleico, el principal ácido graso esencial omega 6

El aceite de cacahuete contiene una buena dosis de vitamina E, vitamina K y muchos tocoferoles (207 mg). Especialmente de la gamma-tocoferol que están relacionados con la salud cardiovascular. Si comemos 10 gramos de aceite de cacahuetes (que sería aproximadamente una cucharada) obtenemos 1,9 mg de vitamina E o el 16% de la CDR (cantidad diaria recomendada).

También se usa como integrador y es un gran depurador intestinal. Ayuda en la regulación hormonal y en forma de aceite puede usarse para dar masajes con el dolor de espalada, y para prevenir problemas de reuma. 

El aceite de cacahuete también es beneficioso para la piel seca, eczema o dermatitis porque ayuda  a suavizar y calmar la piel.

Incluso se usa mucho para tratar problemas de picor en el cuero cabelludo o caspa. Eso sí, mejor no usarlo si la piel está muy roja o hay inflamación. 

Otro efecto importante es que, al igual que el aceite de oliva, ayuda en la reducción del colesterol malo (LDL) en la sangre.

En la industria alimentaria se usa mucho como un componente para hacer recetas de panadería, pastelería y mayonesas o mantequillas. De hecho, en los Estados Unidos, la mantequilla de cacahuete es uno de los productos claves de su cocina. 

Pero cuidado con este alimento porque puede dar alergias. Os recomiendo leer ¿Cuáles son las alergias más frecuentes?.

.

Fuente: este post proviene de Salud y Bienestar Blog, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

Relacionado

consejos aceite de oliva

Propiedades del Aceite de Oliva

¿Por qué tiene el aceite de oliva esas maravillosas propiedades? El aceite de oliva tiene una serie de propiedades beneficiosas, esto es debido a la vitamina E y los ácidos grasos que contiene. Gracias a esta combinación el aceite se convierte en un alimento seguro y saludable para los problemas cardiovasculares, además de convertirse en una sustancia duradera. El aceite de oliva virgen extra debi ...

consejos aceite de onagra

Grandes propiedades del aceite de onagra y sus beneficios

Actualmente el aceite de onagra se está estudiando por todo el mundo como un tratamiento para problemas de envejecimiento, alcoholismo, acné, enfermedades del corazón, hiperactividad en los niños, síntomas de la menopausia, esclerosis múltiple, control del peso, obesidad, síndrome premenstrual y la esquizofrenia. El aceite de onagra es el descubrimiento más sensacional y preventivo en lo que a la ...

consejos aceite de oliva

Propiedades del Aceite de Oliva

¿Por qué tiene el aceite de oliva esas maravillosas propiedades? El aceite de oliva tiene una serie de propiedades beneficiosas, esto es debido a la vitamina E y los ácidos grasos que contiene. Gracias a esta combinación el aceite se convierte en un alimento seguro y saludable para los problemas cardiovasculares, además de convertirse en una sustancia duradera. El aceite de oliva virgen extra debi ...

aceite semilla de uva beneficios ...

Aceite de semilla de uva y sus beneficios

El aceite de semilla de uva, es el subproducto que permanece después de que se exprime el jugo de las semillas para la elaboración de vinos en la industria vitivinícola. De acuerdo con diversas publicaciones especializadas su consumo aporta al organismo antioxidantes, ácidos grasos y vitamina E, entre otros nutrientes. Según el centro médico de la Universidad de Maryland, de los Estados Unidos de ...

Nutrición

Aceite de oliva: ¿Qué tan seguro es cocinar con él?

El aceite de oliva es conocido por sus beneficios para la salud, sin embargo, muchos expertos paleo dicen que no debemos cocinar con él, debido a que el calor destruye sus propiedades benéficas. El aceite de oliva ha sido siempre un santo de la nutrición. Sus beneficios para la salud se han promocionado durante años: Elevado contenido de antioxidantes, anti-cáncer, antiinflamatorio … la list ...

Uncategorized

Aceite de Macadamia para la piel

¿Quieres conocer un pequeño secreto de belleza? El aceite de macadamia es también perfecto para el embellecimiento de la piel. (ya te he comentado los beneficios para el pelo del aceite de macadamia) Puedes tomarlo tanto por vía tópica, como internamente. Puesto que cada gota de este aceite está llena de ácidos grasos esenciales. Algunas características del aceite de macadamia Su peso es ligero. S ...

consejos aceite de argan

¿Quieres conocer los beneficios y propiedades del aceite de argán en la piel?

La utilización del aceite de argán como cosmético es una costumbre que actualmente llevan millones de mujeres. Esto es así porque el aceite de argán ha sido considerado como un tesoro para el tratamiento como un cosmético de la piel. De hecho existen numerosas investigaciones científicas que dan fe de las innumerables propiedades y beneficios que este aceite puede aportar cuando se usa como un cos ...

Uncategorized

Beneficios del aceite de coco

Quieres saber cuales son los beneficios del aceite de coco? No te muevas de tu asiento y continua leyendo. Te sorprenderás. No es nada nuevo hablar del aceite de coco. Desde hace muchos años es utilizado por los diferentes beneficios que otorga a nuestro organismo, pero escuchamos de vez en cuando algunos rumores, que nos alejan de este aceite, por lo que es importante conocer todas las propiedade ...

nutrición

Aceite de onagra

El aceite de onagra, proviene de la onagra o prímula (Oenothera biennis y Oenothera lamarkiana), una planta originaria de América del Norte, con propiedades medicinales y curativas que se obtiene a través de sus semillas sometidas a presión en frío. Este aceite, es muy rico en ácidos grasos esenciales poliinsaturados:ácido linoleico (70 %) y ácido gamma-linolénico (10 %), ambos de la serie de ácid ...

Aceite de Coco

Propiedades y beneficios del aceite de coco

El aceite de coco se ha vuelto muy popular en los círculos alternativos sobre la salud a pesar de que durante muchos años fue considerado como una grasa mala, debido a su alto contenido de grasa saturada. Sin embargo, se observa que la grasa saturada del aceite de coco, en particular la del aceite de coco virgen. No es la misma grasa saturada que existe en otros tipos de aceites. El aceite de coco ...