Farmacéutica Inma Vinue Idea guardada 13 veces
La valoración media de 2 personas es: Muy buena

Colágeno en cosmética



El colágeno es una proteína , que encontramos en gran cantidad en nuestro organismo,pues forma parte de huesos,ligamentos,tendones,cartílagos y piel principalmente.

Su misión es aportar resistencia y flexibilidad a los tejidos.

Pero ocurre , que a partir de los 40 nuestra capacidad para fabricar fibras de colágeno comienza a disminuir.

A los cuarenta años producimos la mitad de colágeno que en la adolescencia.

Esto conlleva el envejecimiento de los tejidos en los que se encuentra, perdiendo elasticidad, ,tersura, etc .



flexibilidad

Podríamos enriquecer nuestra dieta en proteínas de colágeno, pero ésta es una proteína grande , difícil de digerir.

También es difícil que atraviese la barrera cutánea como tal, por su tamaño.

Por eso el colágeno que utilicemos en suplementos dietéticos o en cosmética debe ser hidrolizado,predigerido, es decir transformado un poco, para poder ser aprovechado.

El colágeno en la piel

El tejido de la piel está formado por tres capas básicas, que de dentro afuera son: hipodermis,dermis, y epidermis.

En la dermis es donde se sitúan las fibras de colágeno y elastina,componentes estructurales fundamentales y los fibroblastos,células dérmicas que elaboran estas fibras y otras moléculas del tejido de la piel.

Con el paso de los años ,estas fibras pierden su capacidad de extensión y recuperación, y es en las zonas de mayor flexión como en las comisuras de los labios y en el contorno de los ojos, en las que primero se nota esta perdida, y aparecen las primeras arrugas de expresión.



Podemos desde el exterior, reforzar esta estructura, añadiendo colágeno a los cosméticos.

Si bien este colágeno, como ya comente antes, deberá ser facilmente absorbible.

El colágeno marino

Una forma de que el colágeno cosmético penetre es recurriendo a una patente alemana, el colágeno marino.

Este colágeno marino en un extracto de algas pardas mediterráneas,principalmente fucus y laminaria.

Se obtiene en laboratorio la porción  proteica, así como las vitaminas y oligoelementos. 

Esta parte proteica se somete a un proceso de hidrólisis selectivo con el fin de obtener una fracción de peso molecular medio entre 2500 y 3000 Daltons, que si que poseerá la capacidad de penetración que necesitamos.

Su finalidad principal es renovar los tejidos conjuntivos, reforzando la capacidad de hidratación y retención de agua en el interior de las células, lo cual proporciona un buen estado a la epidermis. 

Una gran ventaja del colágeno es su total compatibilidad con las células cutáneas y su asimilación por todo tipo de pieles, incluso las más sensibles. 



Antiguamente el colágeno extraído de animales usado en cosméticos,provocaba frecuentemente reacciones alergicas.

Los productos de colágeno puro natural hidrolizado penetran hasta la segunda capa de la epidermis y así consiguen unos resultados increíbles. 

Así pues, el colágeno marino es un componente natural  y que en  la dermis le asegura su flexibilidad, elasticidad y tonicidad.

En Karemika

Encontramos  cosméticos con colágeno marino como son , Acqua 24H/UV y Acqua Plankton .

Si os ha gustado, no dudéis en compartirlo.

Fuente: este post proviene de Farmacéutica Inma Vinue, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Tomar el sol con seguridad

La doble cara de tomar el sol , ¿es bueno o es malo? ¡Pues ni blanco ni negro! Tomar el sol aporta beneficios y si nos excedemos causa enfermedades. El sol y la vitamina D Entre sus beneficios desta ...

Recomendamos