comunidades

Beneficios del aceite esencial de romero





El aceite que se obtiene a partir de la planta “Rosmarinus Officinalis”, comúnmente conocida como romero. Se trata de una planta muy aromática de tallos rectos y ramificados que puede llegar hasta los 2 metros de altura. La recolección se hace en verano y primavera; tras la cosecha se dejan secar en un lugar seco y oscuro. La planta seca macerada en un aceite vegetal da como resultado el aceite de romero, un ingrediente muy empleado en la cosmética artesanal por sus muchas propiedades.

El romero es una planta que ha sido usada desde la Antigua Grecia y que sigue siendo popular en nuestros días en la cocina, como medicinal y para el cabello. Su aceite esencial extrae los componentes más importantes de la planta, por lo que su pureza ofrece un sinfín de propiedades.

En este contenido te tengo un listado de los beneficios que tiene el aceite. ¡Toma nota!
 

1.Disminuye el dolor menstrual

Una investigación realizada en México ha postulado las propiedades beneficiosas que tiene el romero para el organismo. Entre ellas se destaca su uso como calmante de los cólicos menstruales. Además de regular el período menstrual, ¡si eres mujer, ya estarás empezando a amarlo!  



2. Estimula el crecimiento del cabello 

El aceite de romero favorece la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, lo que hace que los folículos pilosos se oxigenen y reactiven el crecimiento capilar. Además, también trata la caída y los problemas de alopecia; según varios estudios en hombres y mujeres, da un resultado más poderoso que el minoxidil, que es un fármaco que trata la alopecia androgenética.



3. Nutre e hidrata la piel

Contiene minerales como el calcio y el hierro que sirven como nutrientes para la piel. También contiene ácidos grasos esenciales, que son aquellos que el organismo no puede producir por sí mismo. Estas grasas forman parte de las membranas celulares y ayudan a retener el agua, favoreciendo la hidratación de la piel.



4.  Efecto antibacteriano

Diferentes estudios han señalado la propiedad antibacteriana del romero; por este motivo se suele utilizar su aceite en heridas superficiales, cortes domésticos o raspones.



5. Antiinflamatorio

Contribuye a mejorar los movimientos de las articulaciones y los músculos, por lo que se usa a menudo para realizar masajes relajantes o tratar contracturas musculares. Ya que también tiene un efecto calmante, se puede utilizar para relajar el rostro si se ha dormido mal, aunque en este caso hay que tener cuidado de no usarlo cerca del ojo. También se emplea en algunos casos para tratar artritis y el reuma.



6. Controla el acné

Posee taninos que son unos componentes fenólicos que tienen propiedades astringentes y antiinflamatorias. Esto convierte al aceite de romero en un remedio efectivo para tratar la piel grasa. Además gracias a sus propiedades desinfectantes, ayuda a tratar granos y espinillas.



7. Previene el envejecimiento

Tiene una serie de componentes como el ácido caféico o los flavonoides; que lo convierten en un buen antioxidante. Estos ingredientes luchan contra los daños que los radicales libres provocan en la piel retrasando la aparición de los efectos del envejecimiento. El aceite de romero aporta elasticidad, firmeza, y luminosidad, a la vez que estimula la actividad y el desarrollo de las células



8. Ayuda a la falta de memoria y concentración 

El aceite esencial de romero impulsa la actividad mental, es muy útil en casos de fatiga mental, depresión o en épocas de exámenes. En estos casos se aplica por inhalación mediante el uso de difusores. Combina bien con otros aceites esenciales como el de lavanda, salvia, albahaca y tomillo.



Dentro de sus múltiples beneficios se ha encontrado que el romero es una fuente importante de hierro, calcio y vitamina B6. El aceite esencial de romero se puede comprar en muchas tiendas de alimentos ecológicas y herbolarios . También es posible comprarlo online en plataformas. 

Si no lo conocías es momento de empezar a usarlo, si ya lo tienes cuéntame como aprovechas sus propiedades. 

Te espero en mi próximo post con más consejos útiles de salud. 
 
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Recomendamos

Relacionado

Alimentación y Recetas aceite aromatico de romero afrodisíaco ...

El romero (Rosmarinus officinalis), o el ginseng natural mediterráneo, como lo llama el horticultor Josep Pàmies es una planta medicinal y aromática que no debería faltar en nuestro jardín, balcón o ventana de la cocina debido a sus múltiples usos tanto en gastronomía como en medicina o cosmética. Beneficios para la salud del Romero Los griegos y los romanos asociaban esta planta con Afrodita, la ...

Sabias que

Conozca los beneficios del romero, una planta muy conocida en la cocina por su peculiar sabor pero, ¿sabia que es muy útil en la herbolaria? Esta hierba crece silvestre en todo el Mediterráneo. Es una planta medicinal y aromática de encantadoras fragancias, que se encuentra en todos los jardines, cocinas y boticas de la región mediterránea. Pertenece a la familia de la menta como el orégano, el to ...

general la farmacia de dios remedios naturales ...

El aceite esencial de Romero, posee muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud Una de las plantas más apreciadas, con muchas propiedades beneficiosas contenidas en los aceites esenciales es el Romero. En este espacio daremos a conocer el uso externo e interno de este poderoso aceite esencial; no olvidando que su eficacia, bien suministrada y siguiendo las instrucciones fielmente se consegu ...

romero aceites esenciales belleza ...

El aceite de romero es un aceite esencial que se asocia con la buena salud de la piel y del cabello. Pero además de esto tiene otras grandes cualidades, tanto para mantenernos sanos, como para mantener nuestro hogar limpio y con un olor intenso y agradable. Durante toda la historia se usaba romero para tratamientos de belleza, llegando a considerarse una planta para personas ricas, hoy en día ...

Paso a paso Doctor Morgan: Consejos para la salud y el bienestar Romero beneficios y propiedades

¿Has escuchado hablar del romero? Esta planta es bastante popular el España y Hispanoamérica. Su popularidad se debe a algunas propiedades y beneficios que son importantes para el beneficio de nuestra salud. Para aprender más sobre estos beneficios vamos a estar siguiendo un vídeo del canal del Doctor Morgan Consejos para la salud y el bienestar. Su nombre oficial es Rosmarinus officinalis, pero s ...

Aceite de Caléndula

La flor de la maravilla o Caléndula officinalis es nativa de la región mediterránea y fue utilizada por los antiguos griegos y egipcios para tratar los problemas y enfermedades de la piel. El aceite de caléndula tiene muchas propiedades maravillosas para nuestra piel. Durante este post te voy a contar todas y cada una de ellas. Por lo que no pierdas detalle. Ya que este aceite esencial de caléndul ...

Remedios naturales

No es necesario adentrarse en un bosque del mediterráneo, para buscar unas ramitas de romero. Ya que, esta planta se da de forma silvestre. Lo cual, es muy fácil de cultivar en nuestras casas. Ahora bien, durante este artículo conocerás los usos medicinales, terapéutico y las propiedades del romero. Procedencia del romero El nombre de romero o rosmarinus officinallis, provine del latín Ros / Marin ...

Plantas medicinales

Todos hemos escuchando mencionar alguna vez “el aceite de ricino” pero ¿qué es en realidad este aceite y para que se puede utilizar? El popularmente conocido aceite de ricino es un aceite que se puede obtener por medio de las semillas que da la planta de ricinus communis la cual se puede encontrar dispersa en las distintas zonas del planeta que poseen un clima cálido. Beneficios del aceite de rici ...

remedios naturales

La entrada de hoy va a ser algo diferente, ya que en redes sociales os ha parecido buena idea un tutorial sobre cómo hacer aceite de romero, así que eso es lo que vamos a ver hoy, así descansamos un poco del ganchillo y aprovechamos para hacer algo diferente con las manos. Algunos sabréis que, entre otras cosas, soy naturópata (aunque no me dedique al 100% a ello en estos momentos), por lo que en ...

FICHAS TÉCNICAS JABONES LOS ACEITES ...

El romero es una planta aromática muy popular además al ser una planta arbustiva de rocalla es fácil encontrarla paseando por bosques rocosos y de tenerlo en el jardín. Yo misma cultivo mi romero para la elaboración de aceites y jabones y cabe decir que es la planta que menos trabajo me da en su cuidado. Pero vamos a ver que propiedades nos ofrece para que sea imprescindible en nuestro hogar. El r ...