Salud

OlgaCarrera.com Idea guardada 2 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Aceite esencial de caléndula en cosmética




Aceite esencial de caléndula recomendado para pieles:

Secas y sensibles.

Rugosas o irritadas.

Con escozores y/o picores. La Planta

Es una planta que puede llegar a vivir hasta 2 años, aunque generalmente es de temporada, su altura máxima son los 40 cm. Sus flores son de color amarillo anaranjado y se abren al alba para cerrarse después del atardecer. A esta planta le gusta mucho la humedad.

No obstante, se cultiva en todo el mundo, aunque abunda en el centro y el sur de Europa. Es resistente a las bajas temperaturas, y crece en exteriores a pleno sol, o semi sombra.

Recolección y extracción

La recolección para la producción del aceite esencial se realiza preferentemente  en el mes de julio y al mediodía, momento en que los principios medicinales están más concentrados. La extracción se produce mediante el proceso de destilación. Además se pueden macerar las hojas de sus flores en aceites vegetales para beneficiarse de sus principios activos.

Principales componentes

Ácido oléico, palmítico, esteárico y linoléico.

Flavonoides (antioxidantes)

Esteroides  (hormonas sexuales)

Mucílago (transportador de los principios activos)

Propiedades del aceite esencial de caléndula

Antiinflamatorio

Calmante

Hidratante

Antiedad

Nutritivo

Fungicida

Anti-parasitario

Emoliente
Aceite-Esencial-de-Caléndula-por-Olga-Carrera-Blogger


Usos del aceite esencial de caléndula

La caléndula actúa frente a irritaciones de la piel o enrojecimientos (tanto en bebés como en adultos). Además ayuda a reestructurar la piel que ha sufrido quemaduras, alivia las piernas cansadas, y con varices. Se puede utilizar en pieles con psoriasis y eccemas.

Cosmética casera con caléndula

En mi taller encontrarás formulaciones de cosmética casera para elaborar cremas faciales para pieles sensibles y secas. Además de mascarillas y ungüentos para favorecer la atenuación de manchas en la piel e igualar el tono.  Por otro lado en el apartado de higiene encontrarás limpiadores faciales que cuidarán las pieles más sensibles.

La entrada aparece en Olga Carrera Blogger.

Fuente: este post proviene de OlgaCarrera.com, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Envía una notificación de una presunta infracción de derechos. También puedes hacerlo a través de nuestro formulario de contacto.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Despedida de soltera pin up

Despedida de soltera pin up, de todos es sabido que las despedidas de soltero y soltera son esas fiestas que se celebran antes de tener una pareja formal para un periodo de tiempo “x”, y ...

Miel Antonio Simón

Miel Antonio Simón, es una empresa familiar de apicultores artesanos que vienen elaborando miel desde el año 1897, si,si, muchos años de tradición y buen hacer. Miel Antonio Simón Bien es cierto que A ...

Los BIO alimentos de otoño

Los BIO alimentos de otoño que vamos a disfrutar de lo lindo!!! A mi me encanta el otoño, sobre todo porque nos regala parajes incomparables. Pasear por zonas donde los árboles comienzan a dejar caer ...

Recomendamos

¡No te pierdas nuestra selección diaria!

Suscríbete y recibirás en tu correo nuestras mejores ideas

Suscríbete ahora

Relacionado

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. PROPIEDADES COSMÉTICAS: Sirve para pieles agrietadas y dañadas por agentes externos, sequedad. Es hidratan ...

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. Tengo algunas cosas mas que contarte sobre el aceite esencial de Caléndula, como sus: -PROPIEDADES COSMÉT ...

consejos aromaterapia caléndula ...

Macerado de caléndula

MACERADO DE CALÉNDULA Hoy os vamos a hablar del macerado de una planta muy especial, la caléndula, en algunos lugares también se llama “maravilla”. Un nombre muy apropiado si tenemos en cuenta las excepcionales propiedades que posee: antiinflamatorias, antisépticas, cicatrizantes, regeneradoras, … y que hacen que sea una excelente aliada para los problemas de nuestra piel. Pero ...

masajes y tratamientos aceites esenciales aromaterapia ...

Aceite de caléndula para masaje: hazlo tú mismo

La caléndula es una humilde flor de un vivo color naranja que crece salvaje en caminos y montes. Apreciada desde antaño por las abuelas, tiene buenos efectos y se ha consumido en infusión como remedio para un sinfín de molestias. Pero todo su potencial curativo se puede llevar al uso externo y enriquecer un aceite corporal o de masaje. Las flores son gratis. El enriquecimiento del aceite, también. ...

masajes y tratamientos aceites esenciales aromaterapia ...

El aceite de caléndula ya está listo

Haces unas semanas explicaba cómo hacer un oleato de caléndula con buenas propiedades para la piel y su uso durante el masaje. Ha transcurrido el tiempo necesario para el traspaso de sustancias de las flores al aceite, de modo que ya se puede filtrar, observar el resultado y utilizar. Se ha utilizado un colador de tela. El aceite se recoge en un frasco de cristal y las flores se descartan (se pue ...

Cosmética Ecológica

La Caléndula en la Cosmética Natural

La Caléndula tiene propiedades para desinflamar, desinfectar y mejorar los procesos y tiempos de cicatrización, además la caléndula tiene componentes contra la actividad antibacteriana, por lo que podemos decir que funciona como antibiótico natural. Estas son las propiedades que han hecho tan famoso a este compuesto en los productos cosméticos naturales para bebés. Sobre todo en marcas tan conocid ...

medicina natural aceite de calendula calendula propiedades para la piel

ELABORA TU PROPIO ACEITE DE CALÉNDULA DE UNA MANERA SENCILLA, TU PIEL TE LO AGRADECERÁ

La caléndula es una planta de la familia de las asteráceas originaria de las regiones mediterráneas. Sus flores con colores amarillos y anaranjados son muy vistosas, esta planta es muy utilizada con fines ornamentales. Pero también son conocidos sus usos medicinales, uno de los principales es para el tratamiento de problemas dermatológicos. Las flores de la caléndula son las que contienen una ser ...

Aceite de Caléndula

Aceite de caléndula Propiedades y Beneficios

La flor de la maravilla o Caléndula officinalis es nativa de la región mediterránea y fue utilizada por los antiguos griegos y egipcios para tratar los problemas y enfermedades de la piel. El aceite de caléndula tiene muchas propiedades maravillosas para nuestra piel. Durante este post te voy a contar todas y cada una de ellas. Por lo que no pierdas detalle. Ya que este aceite esencial de caléndul ...

beneficios de la calendula calendula calendula beneficios ...

Beneficios de la caléndula

◙ La celéndula La Caléndula, también conocida como flor de muerto, flamenquilla o maravilla es una planta con flores en tonos naranjas y amarillos originaria del sur de Europa, pero que en actualmente se cultiva en muchos lugares del mundo debido a sus excelentes propiedades medicinales que permiten cuidar la salud de forma totalmente natural. ◙ Propiedades de la caléndula ► Mejora la digestión ...

belleza enfermedades respiratorias medicina natural ...

ACEITE ESENCIAL DE CAJEPUT

Hola os voy a hablar de un aceite esencial no muy conocido o tal vez no muy utilizado, pero sus proìedades son excelentes, sobre todo en resfriados, catarros, gripes y para la tos de los fumadores. Se obtiene por la destilación de las hojas y capullos de la planta. Es un antiséptico general, antineurálgico, bacteriostático. Queréis saber cuales son sus: PROPIEDADES COSMÉTICAS??? PROPIEDADES MEDICI ...