Salud

Salud y Remedios naturales Idea guardada 198 veces
La valoración media de 664 personas es: Excelente

Aceite de ricino: propiedades, usos y beneficios



¿Qué es el aceite de ricino y para qué se utiliza?

También conocido como aceite castor, el aceite de ricino es famoso por sus propiedades como laxante natural aunque también tiene otras propiedades que vale la pena conocer, dado que sus diferentes aplicaciones tienen efectos muy distintos. Además el ricino tiene una larga tradición de sus usos, ya que se usa desde la antigüedad, de hecho ya lo usaban como parte de su medicina los antiguos egipcios, romanos y griegos; además es uno de los ingredientes más utilizados en la medicina tradicional china.

El aceite proviene de la extracción de los ácidos ricinoleicos de la semilla que recibe el mismo nombre. Estos ácidos ricinoleicos son los responsables exclusivos de todas sus propiedades. La planta de ricino es originaria de la India y se conocía como “Palma Christe”, ya que se decía que sus hojas eran similares a la mano de Cristo. Tal vez por ello, se le atribuyen tantas propiedades curativas.

Cabe destacar que hoy en día es muy utilizado en la insdustria, se utiliza para lubricar equipamientos o en la industria textil. También es utilizado como ingrediente para cosméticos, productos del cuidado de la piel y cabello,tratamientos para el cuero, fábrica de tintes, fibras, gomas y barnices.

Propiedades y usos del aceite de ricino

Muchas dolencias y enfermedades pueden ser tratadas con este aceite, aunque las más conocidas son el estreñimiento y reducir dolores musculares. Por otro lado es muy utilizado cono antibacteriano, antiviral y funguicida. Se le atribuyen beneficios para la piel, cabello y uñas que explicaremos a continuación; así como propiedades inmunológicas, etc.

A continuación te ofrecemos los usos y beneficios demostrados del aceite de ricino para que puedas sacarle el máximo partido.

Como hemos descrito anteriormente el aceite de ricino se utiliza para aliviar la colitis, para casos de estreñimiento y enfermedades relacionadas con el aparato digestivo. Se aconseja impregnar una compresa en aceite de ricino y situarlo en el bajo vientre debajo de una fuente de calor, como pudiera ser una bolsa de agua caliente. Se aconseja repetir este procedimiento dos veces al día para mejorar los desequilibrios estomacales.

Para reducir los dolores musculares, se utiliza como aceite para masajear la zona por sus propiedades antiinflamatorias resulta un buen aliado para reducir el dolor muscular por contracturas si hacemos un masaje relajante o descontracturante con aceite de ricino. Los dolores producidos por artritis,  pueden aliviarse con el aceite de ricino. Calienta tres cucharadas de aceite de ricino durante 3 minutos en una sartén y moja un paño o algodón para frotarte sobre el área dolorida, siempre que no esté inflamada ni caliente. Cubre la zona con un paño seco y aplica calor, al menos durante media hora, y un máximo de una hora.

Además tiene muchas funciones a nivel médico estético como puede ser para quitar callos en los pies, o eliminar lunares. Según parece, el aceite de ricino suaviza la acumulación de piel muerta en la piel, por lo que reblandece el callo y por ello, resulta más fácil de eliminar. Para ello se recomienda impregnar un apósito en aceite de ricino y dejar durante toda una noche, para que no se mueva deberemos fijarlo bien con esparadrapo y ponernos un calcetín. A la mañana siguiente lima el callo, que estará visiblemente más blando.

Para eliminar lunares, uno de los remedios naturales más conocidos del aceite de ricino, basta con mezclar bicarbonato de sodio con aceite de ricino e impregna la zona del lunar sujetándo un apósito y dejándolo actuar toda la noche. Al levantarte, lávalo con agua templada y repite la operación durante varios días hasta que se caiga solo.

Al ser un excelente hidratante el aceite de ricino se utiliza en numerosos cosméticos para el cuidado de la piel, es un potente antioxidante que nos protege del envejecimiento prematuro de las células. Se utiliza para cuidar pieles atópicas y muy secas por su textura oleosa, así como para quemaduras, orzuelos, herpes, úlceras leves o picaduras de mosquitos.

También se utiliza a nivel capilar para aumentar la densidad capilar y estimular el crecimiento del cabello frenando la caída de éste. El único inconveniente es que su textura grasa puede hacer que se nos engrase demasiado el pelo, por ello es aconsejable aplicarlo por la noche para que actúe los días previos a lavarnos el cabello. Recuerda que es muy importante no lavar el cabello a diario ya que ello nos provocará la caída de este y un retraso en el crecimiento. Además previene y elimina eficazmente la caspa, ayuda al crecimiento y a la regeneración capilar por su alto contenido en ácidos grasos esenciales.

Para el crecimiento de las pestañas, deberemos aplicar aceite de ricino con un pincel de máscara de pestañas todas las noches y no enjuagar. Da un aspecto más voluminoso a nuestras pestañas y acelera el crecimiento. Se puede aplicar también en las cejas si lo deseamos.Para las uñas es muy eficaz para combatir las grietas y estrías que salen en las uñas y regenerarlas.

También se usa para reducir las ojeras haciendo un ligero masaje con movimientos circulares para que penetre mejor, con tan sólo una gotita para ambos ojos. Es aconsejable hacerlo por la noche y lavarnos la cara con agua templada al despertarnos, para eliminar el exceso graso que pueda dejarnos el aceite.

Gran parte de las propiedades del aceite de ricino vienen dadas por la presencia de ácido ricinoleico, un tipo de ácido graso omega 9. Esta molécula es la base del aceite, ya que supone alrededor del 80% de su composición. Es antiinflamatoria, fungicida y antibacteriana, es decir, desinfectante por ello se empleaba también para curar heridas leves.

Precauciones por la toxicidad de la semilla de ricino

A su vez, cabe destacar que el ricino tiene una parte en su semilla que es tóxica y puede resultar mortal, por lo que no se pueden comer las semillas. En el proceso para extraer el aceite, se elimina la toxicidad que posee, por lo que el uso del aceite de ricino es totalmente seguro aunque algunos médicos indican que en grandes cantidades puede ser tóxico, sin embargo, podemos afirmar que es seguro, ya que la sustancia tóxica del ricino se encuentra en la semilla cruda no procesada.

Contraindicaciones

No está recomendado su uso en personas con ciertas dolencias o estados de salud con peculiaridades como por ejemplo:

Mujeres embarazadas o el período de lactancia.

Personas con dolores abdominales producidos por inflamación de órganos.

Personas con enfermedades cardiovasculares, o problemas de corazón.
  ¿Puede tener efectos secundarios?

Los efectos secundarios de este aceite pueden ser reacciones dérmicas locales y trastornos intestinales, causando irritación en las paredes del intestino. No está recomendado para los que sufren de cólicos, úlceras, hemorroides, colitis activa, colon irritable, prolapsos o se han sometido a cirugía recientemente.

Al notar cualquier síntoma es aconsejable dejar de aplicar el aceite de ricino y ponerse en contacto con un especialista médico para que evalúe si los síntomas que sufrimos puedan ser debidos al uso del aceite.

 
Fuente: este post proviene de Salud y Remedios naturales, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Etiquetas: aceites esenciales

Recomendamos

Relacionado

salud aceite de ricino propiedades del aceite de ricino ...

Propiedades y usos del aceite de ricino

El aceite de ricino, conocido tradicionalmente como aceite de castor por su traducción del inglés "castor oil", es obtenido de la planta Ricinus communis, originaria del norte de África. A diferencia de las semillas, el aceite no presenta toxicidad. El mismo se compone básicamente por los siguientes ácidos: ricinoleico, oleico, linoleico y omega 9, entre otros. La semilla contiene una ...

plantas medicinales

Palo santo: beneficios y propiedades de su aceite esencial

El palo santo o también conocida como madera santa, es un árbol conocido como Bursera Graveolens. De esta planta se obtiene su madera para utilizarse como incienso o para preparar el aceite esencial de palo santo. Este aceite parece ser especialmente útil para fomentar un adecuado funcionamiento del sistema inmune y reducir la inflamación. Sigue leyendo y conoce más sobre los beneficios del palo s ...

Belleza aceite de ricino cabello ...

Remedios con aceite de ricino

El aceite de ricino conocido también con el nombre de aceite de castor. Su uso como laxante natural ha sido utilizado por mucho tiempo y usado en exceso puede ser tóxico. El aceite de ricino promueve la circulación de la sangre y tiene poderes hidratantes Tu pelo más liso de manera natural: Leer También>> Propiedades del aceite de ricino Reduce la sequedad El cabello queda sedo y brillante A ...

Aceite de Ricino

Propiedades y beneficios del aceite de ricino

El aceite de ricino se extrae de las semillas de ricino (Ricinus communis), una planta muy común en nuestro país. La semilla de ricino contiene entre un 40 y 50% de aceite, rico en ácido ricinoleico. Efectos medicinales que vienen desde la antigüedad El aceite de ricino se utiliza medicinalmente desde el antiguo Egipto por ser antiinflamatorio y antioxidante. Antiguamente el aceite de ricino ha si ...

aceite de ricino belleza cabello ...

Usos del aceite de ricino para la salud del cabello

USOS DEL ACEITE DE RICINO PARA EL CUIDADO DEL CABELLO

EL ACEITE DE RICINO ESTIMULA EL CRECIMIENTO DEL CABELLOHola soy Carla de "Makeup and Fashion By Lamilanista" hoy te voy hablar de un remedio natural excelente para nosotras las mujeres y es el aceite de ricino, resulta que este aceite ayuda a frenar la caída del cabello, porque fortalece el folículo piloso, por si fuera poco también funciona para cejas y pestañas. Como debes utilizarlo: ...

curiosidades aceite esencial de lavanda aceites naturales ...

Aceite esencial de lavanda: usos y propiedades para la salud

Si eres de las que ha visto en muchos remedios caseros, tratamientos estéticos o cualquier tipo de consejo de salud o belleza el uso de los aceites naturales seguramente debes haber escuchado en alguno de ellos sobre el aceite esencial de lavanda, este es uno de los mas famosos que se conocen pero su fama se la ha ganado gracias a su eficacia única dentro de este complejo mundo de los aceites esen ...

aceite de ricino aceite de castor higuerilla ...

Usos medicinales y cosmetológicos del aceite de ricino

EL ACEITE DE RICINO El aceite de ricino, es el purgante clásico y seguro. Dióscoris, en el S i d. C, ya conocía las propiedades puergantes del aceite de ricino, pero no fue sino hasta el siglo XVIII que se comenzó a usar en Europa. Propiedades: Las semillas de ricino, contienen alrededor del 50 % de aceite, ricinina (un alcaloide) y ricina (una glucopeoteína) muy tóxica , pero estos quedan en l ...

belleza plantas medicinales

Beneficios sorprendentes del aceite de ricino para la salud

El Aceite esencial de ricino se caracteriza por ser de un color amarillo muy pálido y es extraído de las semillas de la planta del ricino cuyo nombre científico es Ricinus Communis. Entre los beneficios del aceite de ricino debemos destacar su capacidad anti-inflamatoria y antioxidante y es la razón por la cual ha sido utilizada desde la antigüedad por sus propiedades terapéuticas y medicinales. ...

consejos de salud consejos aceite de ricino ...

Conoce el aceite de ricino y los excelentes beneficios obtenidos al usarlo

El aceite de ricino que también se conoce como aceite de castor se ha vuelto muy popular en la actualidad. Esto es debido a los numerosos beneficios que pueden obtenerse con su uso. Antes era muy usado como un laxante, sin embargo, se han demostrado efectos tóxicos al usarse con este fin y es por eso que ya no se recomienda para este método. Para poder usar el aceite de castor es necesario que no ...

aceites esenciales aromaterapia bienestar ...

Aceite de Lavanda / Espliego

El nombre en latín de la Lavanda es Lavandula angustifolia y el nombre en latín del Espliego es Lavandula officinalis o l. spica. Campos de lavanda. El aceite esencial es incoloro y se extrae por destilación al vapor de las flores. Espliego Propiedades del aceite esencial de Lavanda y/o Espliego. Analgésico. Anticonvulsivo. Antidepresivo. Antiséptico. Antiespasmódico. Antitóxico. Carminativ ...