Salud

Infografías de Salud Idea guardada 0 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

¿Qué son los hidrolatos y cómo se usan?

De las plantas se producen por destilación aceites esenciales e hidrolatos. Descubre todos los beneficios de las aguas aromáticas!

Los hidrolatos también se conocen como aguas florales o aromáticas. Durante mucho tiempo a nivel industrial  se han considerado los productos de desecho de la destilación de los aceites esenciales, aunque hay que decir que ya desde la antigüedad se han utilizado con fines medicinales y como productos de belleza.

Los hidrolatos son aguas perfumadas que se generan a partir de la destilación al vapor de los aceites esenciales de plantas medicinales frescas, lo cual permite permite que mantengan todas las propiedades curativas originales en una concentración más baja y sean más fáciles de usar que los aceites. El hecho que sean más delicados las hacen idóneas para aplicar sobre la piel.

Se pueden utilizar puros o combinarlos entre sí para conseguir el efecto deseado dependiendo de las propiedades de la planta de origen. Se aplican directamente sobre la piel para poder beneficiarse de todas sus propiedades, o bien pulverizarlos sobre el cabello y realizar masajes en el cuero cabelludo en caso que se necesite aplicar en el pelo. También se pueden añadir pequeñas cantidades de hidrolatos en cremas y mantecas para el cuerpo y la cara, en champús y en geles de ducha.

Los más comunes son los de agua de rosas, romero, lavanda, salvia y azahar.

El agua de rosas es de los más usados y conocidos por sus múltiples cualidades. Entre ellas destacaría:

Su acción relajante y equilibrante.

Alto poder hidratante  y revitalizante de la piel. Ayuda a reducir las estrías, manchas de la piel y arrugas.

Sirve para disminuir el estrés y/o la tensión. Por eso se utiliza mucho enaromaterapia para casos de desmotivación y estrés.

Es ideal para la piel (podéis ver en la infografía algunos de los beneficios que le aporta a nuestra piel).

En casos de acné o incluso para úlceras cutáneas sirve como antibacteriano y cicatrizante.

Puede usarse vaporizado para el hogar y como aromaterapia. De hecho es perfecto para aportarle aroma a nuestra ropa.

Excelente para pieles maduras y secas

Tiene acción antiinflamatoria y descongestiva.

Si empapamos un pañuelo podemos aplicarlo sobre la sien para aliviar dolores de cabeza.

Como tónico limpia la piel en profundidad y la reafirma gracias a su contenido en vitamina E y B.

Aplicado en el pelo también combate la caída del cabello.
El hidrolato de romero en concreto es útil para fortalecer el cabello, estimular el crecimiento y retrasar la caída. Sería un ejemplo para la aplicación sobre el cuero cabelludo. Aunque no sólo sirve para que el cabello crezca más rápido y más fuerte sino que también puede aplicarse a la piel. Sus propiedades se deben en gran parte a su contenido en vitaminas antioxidantes, zinc, magnesio, hierro y otros minerales.

Es el mejor aliado para el pelo porque hace que crezca más rápido, con brillo y mucho más fuerte. Es más, evita la caída del cabello.

Para eso debemos aplicarlo tanto en el cuero cabelludo como en las puntas y dejarlo al menos 15 minutos. Luego hay que lavar la cabeza con el champú habitual (mejor si es natural) y ya notaremos sus beneficios.

Además, en caso de tener las puntas abiertas este agua de romero ayuda a repararlas y evita el encrespamiento.

En cuanto a la piel, este agua ayuda a hidratar la piel en profundidad porque llega a las capas más profundas. Por eso es recomendable añadir unas cuantas gotas a la crema hidratante que usemos a diario.

Al igual que el agua de rosas, también sirve para difuminar las estrías e incluso cicatrices que tengamos porque ayuda a regenerar la piel.

En caso de tener acné el agua de romero puede usarse también para limpiar la piel y ayudar a combatir estos problemas de sebo.

El hidrolato de lavanda sirve tanto para la piel como para aromaterapia. Veamos sus propiedades:

Antiséptico: es el hidrolato de elección para combatir bacterias o virus en caso de infecciones de la piel.

Sedante: si se usa para hacer inhalaciones y baños sirve como aromaterapia para tratar trastornos como depresión, insomnio, estrés o nervios…

Analgésico y antiinflamatorio: actúa como antiinflamatorio y analgésico, es decir, reduce la inflamación y el dolor. Por eso se emplea para tratar dolores musculares, contusiones y afecciones dermatológicas.

Antiespasmódico: puede usarse para tratar infecciones leves bronquiales y de la garganta.

Regenerador: ayuda a reparar la piel por ejemplo en caso de quemaduras, acné, dermatitis, arrugas, estrías…

Potenciador: ayuda a potenciar el efecto de los otros hidrolatos. El hidrolato de  salvia también puede aplicarse sobre el pelo, de hecho se utiliza contra la caspa y la seborrea y también para limpiar la piel grasa o combatir el acné. Eso se debe a sus propiedades antisépticas y astringentes.

Otra forma de utilizarlos es como un tónico o como perfumes para el cuerpo y el medio ambiente, incluso pueden ser vaporizados por el coche, sobre textiles en prendas de vestir y ropa de cama, para aromatizarlos.

Para los amantes de los animales les puede servir para vaporizarlo sobre el pelaje para que sea brillante y eliminar cualquier olor.

Por su acción antitranspirante se emplea muchas veces como base de desodorante cuando se quiere hacer un desodorante natural.

Podemos usarlo también para desmaquillarnos o como tónico, sobretodo en caso de tener la piel grasa.

El hidrolato de azahar también tiene múltiples cualidades para cuidar nuestra piel. Aunque puede usarse en todo tipo de pieles es muy recomendable su uso en pieles con tendencia grasa.

Entre sus cualidades cabe destacar:

Estimula la regeneración celular y la producción de colágeno.

Tónico astringente suave. Ayuda a calmar el enrojecimiento derivado delacné, irritaciones y purifica el cutis

hidratante. Controla la retención de agua en la piel.

Aumenta el flujo de sangre en la piel y del sistema linfático para reducir la hinchazón.

Regula la secreción sebácea, por lo que equilibra las pieles grasas, mixtas y con tendencia acnéica.

Oxigena la piel, mejorando el equilibrio cutáneo y recuperando el brillo natural.

Efecto calmante, especialmente en pieles que presentan irritaciones y reacciones de sensibilidad.

Para las pieles secas se debe combinar con otro hidrolato (agua de rosas, lavanda…) .

Fuente: este post proviene de Infografías de Salud, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Envía una notificación de una presunta infracción de derechos. También puedes hacerlo a través de nuestro formulario de contacto.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Recomendamos

¡No te pierdas nuestra selección diaria!

Suscríbete y recibirás en tu correo nuestras mejores ideas

Suscríbete ahora

Relacionado

consejos tinturas oleatos e hidrolatos ...

Extracción de aceites esenciales por destilación

La destilación por arrastre es la técina más utilizada para extraer aceites esenciales. Consiste en separar sustancias por medio del calor. Mediante la destilación se separan las sustancias insolubles y volátiles en agua de otras no volátiles. Así los compuestos orgánicos de alto punto de ebullición se destilan por debajo del punto de ebullición del agua siendo arrastrados por el vapor generado. E ...

general uncategorized

Los aceites esenciales: ¿Qué son y cómo usarlos?

Expedir un aroma agradable es uno de los muchos aspectos de la imagen de una persona. Si bien los perfumes son increíbles y ayudan a oler bien, siempre es bueno saber los ingredientes que incorporan los productos que usamos para tal fin. Los aceites esenciales se utilizan mucho en cosméticos y otros productos de belleza. Así que la primera cuestión a abordar tiene que ver con los aceites esencia ...

general

Aceites esenciales.

El artículo de hoy quiero dedicarlo a los aceites vegetales, ya que los considero un de gran valor, para la salud y la belleza. Hoy te los puedes encontrar en farmacias, herbolarios y supermercados, pero hay gran variedad y a veces uno no sabe por cuál optar. El uso de los aceites vegetales se remonta a la antigüedad, ya los egipcios, los romanos o los griegos los usaban considerándolos un signo d ...

nutrición alimentación y recetas armonia corporal ...

Qué son los ácidos grasos esenciales y cómo tomarlos naturalmente

Nuestro cuerpo es capaz de producir los ácidos grasos que necesita menos dos, el ácido omega 6 y el ácido omega 3, que debemos tomar través de la alimentación, y es por eso que su segundo apellido es “esenciales”. En este artículo sabrás cuales son sus propiedades, como preparar un condimento “casero” a base de ácidos grasos esenciales, qué alimentos son ricos en ellos, y p ...

consejos plantas y principios activos salud ...

Los aceites esenciales

Qué son los aceites esenciales Los aceites esenciales son el alma de las plantas como los llamaban los antiguos alquimistas. Este término define a las sustancias químicas naturales de las plantas que definen su aroma y poseen las propiedades específicas de las plantas. Características de los aceites esenciales Son muy aromáticos, poco densos y volátiles. A pesar de su nombre no tienen nada que ve ...

general aceites esenciales

Aceites Esenciales

Son mezclas de varias sustancias químicas bio-sintetizadas por las plantas, que dan el aroma característico a algunas flores, árboles, semillas, son intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y livianos, son insolubles en agua, levemente solubles en vinagre y solubles en alcohol, grasas, ceras y aceites vegetales. Se oxidan por exposición al aire, el principal método de aplicación de los Aceite ...

aminoacidos que son los aminoacidos donde se encuentran los aminoacidos ...

Qué son los Aminoácidos y Para Qué Sirven

Qué son los Aminoácidos y Para Qué Sirven Los aminoácidos son ácidos orgánicos que forman parte de la composición de las proteinas. De los 23 aminoácidos conocidos, 9 son esenciales. Los aminoácidos esenciales son aquellos que el cuerpo no puede sintetizar por sí mismo y han de ser absorbidos por medio de la alimentación. Fuentes de los Aminoácidos La principal fuente de aminoácidos esencial ...

Aceites esenciales

¿Qué aceites portadores se pueden utilizar con los aceites esenciales?

Para propósitos de la aromaterapia, cuando aplicamos aceites esenciales en nuestra piel, ya sea de manera individual o en una mezcla, vamos a necesitar un aceite base que nos sirva de aceite portador. A continuación te doy una lista de los mejores aceites portadores que debes considerar. Los 3 mejores aceites portadores: Los aceites portadores que más se utilizan al realizar mezclas de aceites ese ...

general aceites esenciales clases de aceites

Características y Usos de los Aceites Esenciales (Parte 1)

En este post compartiremos contigo las características y principales usos de los Aceites Esenciales más utilizados. Albahaca: Tiene un aroma penetrante, y posee propiedades antivirales, antisépticas, antiespasmódicas, y antibacteriales utilizado en tratamientos contra afecciones como el asma, bronquitis, acné, úlceras y problemas intestinales. Se utiliza vaporizado y mezclado con otros aceites par ...

aromaterapia aceites esenciales cómo relajarse ...

Beneficios de los aceites esenciales

Los aceites esenciales no son más que sustancias ligeras y volátiles que se encuentran en las plantas y que conservan su aroma. Dichas sustancias se extraen de hojas, tallos, raíces, cortezas, hierbas, frutas y plantas y ayudan a reequilibrar nuestro organismo y mejorar nuestro estado de ánimo. A pesar de que es considerado un método vanguardista, este arte era ya utilizado en la antigüedad en la ...