Salud

Blog Apoteca Verde Idea guardada 3 veces
La valoración media de 1 personas es: Excelente

¿Cómo elegir un buen aceite esencial?

¿Cómo elegir un buen aceite esencial?


Buenos días a todos, hoy os voy a contar otra historia que me pasó el otro día. Llegó una chica joven a la farmacia y me pidió un aceite esencial de Mandarina, cuando le dije el precio, ¡se puso furiosa y prácticamente me llamó ladrona! Pues me decía que en los puestos de la calle, lo encontraba muchísimo más barato y en más cantidad, ¡¡¡ ALUCINÉ !!! Gracias a Dios, me dejó explicarle que estaba comparando dos productos DIFERENTES, para empezar lo que ella estaba comprando en los puestos de la calle eran ¡¡esencias sintéticas!! Para vuestra información un aceite esencial NUNCA se debe de quemar, pues son extractos líquidos de composición muy compleja, compuesta por más de 100 moléculas con distintas propiedades terapéuticas. Y ¡¡si los QUEMAS!! en el típico cacharrito donde se calienta el aceite con una velita debajo para que se evapore y de olor al ambiente ¡¡se estropea!! Es decir, el aceite perderá totalmente su poder terapéutico. Supongo que esta chica, lo que compraba en los puestos de la calle, eran esencias sintéticas (que sí, se pueden quemar), son baratos, dan olor, ¡¡pero NO TIENEN NINGÚN PODER TERAPÉUTICO!!

Cuando alguien utiliza un aceite esencial, es con la finalidad de prevenir o tratar distintas patologías. Para ello aquí van unas recomendaciones para elegir una buena marca de aceites esenciales:

1. un aceite esencial siempre debe ser QUIMIOTIPADO, es decir nos dice el grupo químico que predomina en él. En otras palabras, de una misma planta como puede ser el tomillo, podemos tener varios tipos como son:

tomillo quimiotipado en tuyanol, este tiene una actividad antiinfecciosa, estimulante y de regenerador hepático, tiene una buena tolerancia cutánea.

tomillo quimiotipado en linalol, es antibacteriano y antiviral. Se usa principalmente en patologías gastrointestinales y urinarias. No tiene toxicidad hepática. No irrita la piel si se usa directamente sobre ella.

tomillo quimiotipado en timol, es un potente antiinfeccioso, es tóxico para el hígado en dosis altas y prolongadas, produce quemaduras en la piel si se usa directamente sobre ella. De una misma planta aromática, en función de donde se produzca, la altitud, si está cerca del mar o no, del clima, de cómo se recolecte, gún todos estos factores tendremos un mayor predominio de un grupo químico o no (tuyanol, linalol, timol). Y a eso se le llama QUIMIOTIPO y como podéis ver cada quimiotipo tiene diferentes propiedades terapéuticas. Para saber si un aceites esencial es quimiotipado, las distintas marcas lo ponen en la etiqueta como Thymus vulgaris qt tuyanol  es decir primero va el nombre en latín de la planta (Thymus vulgaris ) y luego qt tuyanol que significa que el grupo químico mayoritario es el tuyanol (como antes hemos dicho, magnífico antiinfeccioso, las anginas las quita que da gusto).

2. tratar de enterarnos de LA PROCEDENCIA del aceite esencial, ya que una planta en función de donde crezca puede tener más o menos riqueza de principios activos. Para que lo entendáis, el aceite esencial de siempreviva, uno de sus principios activos es el acetato de nerilo, y si la planta viene de Córcega su aceite esencial tendrá un 35% de este componente, pero si viene de la zona de los Balcanes sólo tendrá un 15%. ¿Entendéis ahora por qué NO TODAS LAS MARCAS de aceites esenciales SON IGUALES?

3. la PARTE DE LA PLANTA aromática usada también va a influir. Por ejemplo, en caso de la canela, en función de la parte de la planta que se usa para extraer el aceite esencial, tenemos distintos principios activos que sirven para diferentes cosas:

raíces son ricas en principio activo que es la borneona (alcanfor), que es neurotóxica y ¡¡no se puede tomar!!

hojas: son ricas el principio activo eugenol, un potente antiinfeccioso.

corteza: es rica en principio activo como aldehído cinámico, que es afrodisíaco y antibacteriano
  ¿Veis cuántas diferencias? Y sobre todo ¿cuántas cosas influyen en la propiedades terapéuticas de un aceite esencial?  Pero aquí no me quedo, sigo

busca los aceites esenciales que hayan tenido una destilación por vapor de agua, con ello te garantizas una magnífica calidad del aceite esencial, pues se pierde en el proceso de extracción ninguna molécula.

búscalos 100% naturales, libres de moléculas sintéticas (como podrían ser restos de disolventes) y recuerda que estos ¡NO SE PUEDEN QUEMAR!

para terminar trata de buscar una marca cuyos aceites esenciales proceden de cultivos de plantas aromáticas ECOLÓGICAS. Si los encuentras, entonces ¡estás ante unos superaceites esenciales! Con todo esto que te he contado ¿crees que todas las marcas comerciales de esencias son iguales? Las cosas tienen su precio ¡y valen lo que valen por todas estas razones! Desgraciadamente a la chica que me hizo la consulta, ¡¡no la convencí y se fue a comprar su aceite sintético al puesto callejero!! pero bueno me ha servido para reflexionar sobre el tema y escribir.

Nosotros si pensamos en verde ¿y tú?

Hasta el próximo día. Chiao.

Referencias:

Aromaterapia. El arte de curar con aceites esenciales, Dominique Baudoux.

Medicina integrativa para la familia. Dr. Cristina Pellicer Sabadí.

FUNDAMENTOS de AROMATERAPIA. Laura Mestres Fossas

.

Fuente: este post proviene de Blog Apoteca Verde, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Qué hacer cuando sangra la nariz

Hola de nuevo, ¡feliz y productivo día! Os voy a contar que el otro día a mi hijo Pablo, le empezó a sangrar mucho la nariz, el caso es que me preocupe un pelín, pues últimamente le suele pasar con ci ...

Receta: ¡mantén los gases a raya!

Feliz día! ¿Lo notáis? Sí sí…Es Viernes!!! Y aunque para algunos la semana haya sido dura, hoy es día de hacer un respiro y desconectar!!! Qué ya tocaba, no? No sé como son las vuestras, pero mi ...

¿Para qué podemos tomar hinojo?

¡Feliz día a todos! Hoy os voy a hablar del Hinojo Foeniculum vulgare ¡¡ ME ENCANTA!! Lo solemos recomendar mucho para combatir los gases. Es una planta aromática de unos 250 cm de alto, en verano es ...

Recomendamos

Relacionado

belleza enfermedades respiratorias medicina natural ...

ACEITE ESENCIAL DE CAJEPUT

Hola os voy a hablar de un aceite esencial no muy conocido o tal vez no muy utilizado, pero sus proìedades son excelentes, sobre todo en resfriados, catarros, gripes y para la tos de los fumadores. Se obtiene por la destilación de las hojas y capullos de la planta. Es un antiséptico general, antineurálgico, bacteriostático. Queréis saber cuales son sus: PROPIEDADES COSMÉTICAS??? PROPIEDADES MEDICI ...

belleza consejos de salud enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de rosas

Hola te voy a hablar del más maravilloso y supremo de todos los aceites esenciales, es un aceite esencial muy femenino ya que una de sus principales propiedades es que es muy similar a las hormonas femeninas, por supuesto, existe su opuesto para caballeros. EL ACEITE ESENCIAL DE ROSAS Este aceite se obtiene por la destilación al vapor de agua, siguiendo las técnicas más tradicionales, por lo que n ...

general aceites esenciales

Aceite esencial de valeriana : Los beneficios para la salud

Entre los beneficios más importantes para la salud del aceite esencial de valeriana puedo mencionar su capacidad para mejorar la calidad del sueño, calmar problemas gastrointestinales, reducir palpitaciones, proteger la piel, reducir trastornos nerviosos, bajar la presión arterial, estimular la capacidad cognitiva, eliminar la ansiedad y disminuir los cólicos menstruales, entre otros. Aceite esenc ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

ACEITE ESENCIAL DE INCIENSO

Este aceite se obtiene de la destilación de la resina. Es muy codiciado en cosmética, Es uno de los más utilizados durante años para el cuidado de la piel, los egipcios lo usaban para fines cosméticos. Es sedante, antiséptico, tonificante. PROPIEDADES COSMÉTICAS: Se usa en pieles envejecidas y flácidas, frena la aparición de arrugas, puede reducir la extensión de las arrugas. Es desinfectante, reg ...

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. Tengo algunas cosas mas que contarte sobre el aceite esencial de Caléndula, como sus: -PROPIEDADES COSMÉT ...

belleza consejos de salud dolores comunes ...

Aceite esencial de canela

Hola, te voy a hablar de un aceite esencial cuya función específica es disolver grasas y un gran calmante del dolor muscular y osteoarticular por su poder calorífico. Se obtiene por la destilación de las hojas y la corteza del árbol. Es un antiséptico potente, estimulante circulatorio, cardiaco y respiratorio, antiespasmódico, anti fúngico, germicida, afrodisíaco, carminativo, aromatizador. Te gus ...

aromaterapia medicina preventiva

El Espíritu Esencial de las Plantas

Buenos días chic@s, en este día tan lluvioso, y con el cielo encapotado, me apetecería estar tumbada, disfrutando de un buen masaje corporal y un buen tratamiento con Aromaterapia... Imposible... pero bueno, ya que no podré en esta ocasión disfrutar de lo que tanto me gusta, os haré participes de unas nociones básicas en la materia, ya que como os he comentado anteriormente, me dedico al mundo de ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

Aceite esencial de bergamota 

Hola, en esta ocasión te hablo de un aceite esencial que pertenece a la familia de los cítricos. Una de sus principales propiedades es que es un gran antidepresivo. Se extrae por presión del pericarpio (cáscara), del fruto. Es antidepresivo, sedante, refrescante, antiviral, antiséptico, repelente de insectos. PROPIEDADES COSMÉTICAS: En la piel es bueno para el acné, forúnculos, piel grasa, herpes, ...

belleza dolores comunes enfermedades de la piel ...

Aceite esencial de caléndula

Hola te voy a hablar de un aceite esencial excelente para el tratamiento de las afecciones de la piel, entre ellas se encuentra una muy importante LA PSORIASIS Este aceite se obtiene por la destilación de los pétalos de la flor. Es circulatorio, regenerador celular, antirreumático, emenagogo. PROPIEDADES COSMÉTICAS: Sirve para pieles agrietadas y dañadas por agentes externos, sequedad. Es hidratan ...

general la farmacia de dios remedios naturales ...

Aceite esencial de romero

El aceite esencial de Romero, posee muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud Una de las plantas más apreciadas, con muchas propiedades beneficiosas contenidas en los aceites esenciales es el Romero. En este espacio daremos a conocer el uso externo e interno de este poderoso aceite esencial; no olvidando que su eficacia, bien suministrada y siguiendo las instrucciones fielmente se consegu ...