Salud

Yotuspanishoil Idea guardada 24 veces
La valoración media de 69 personas es: Excelente

Aceite esencial de salvia y sus propiedades

La salvia es una planta cuyo origen se remonta a la época antigua de los griegos y Romanos, de hecho, para ellos era considerada como una planta sagrada. El nombre de la planta proviene del latín, y significa salvar, por ello la salvia siempre se ha utilizado para curar y remediar muchos dolores y enfermedades debido a sus propiedades curativas. Así mismo como el aceite de salvia. De todo esto te voy a hablar durante este post, pero ten paciencia porque antes te voy a ir dando pequeñas pinceladas.

La forma de la planta es erguida y adquiere hasta un metro de altura, sus hojas son grandes de color verde y tienen pequeñas flores de color azul.

Uno de los mayores usos que se da a la salvia es como aceite esencial, para su obtención hay que destilar al vapor las hojas y las flores recién cortadas para de esta forma obtener el mayor jugo posible. Para su elaboración necesitas otro aceite, es recomendable usar el de oliva o almendras.

Aceite de Salvia es buena para la salud


En cuanto a la preparación del aceite de salvia primero tendrás que lavar sus hojas y dejar que se sequen al sol. Es importante que las hojas estén muy secas antes de mezclarlas con el aceite de oliva o de almendras. Una vez que estén secas colócalas en un tarro de cristal troceadas y bien prensadas. En segundo lugar, deberás poner a calentar el aceite que has elegido hasta que hierva y verter el mismo en el tarro de cristal que contiene las hojas de tal forma que las cubra.

Ahora ya solo te queda esperar alrededor de 3 semanas, coloca el tarro en un sitio donde te asegures que tendrá un poco de humedad y esté en la oscuridad, es importante que nunca lo tengas al sol ya que si no el aceite no se formará bien y habrá que volver a repetir el proceso desde el principio.

Una vez que haya pasado el tiempo aconsejado ya podrás abrir el bote y filtrar el aceite en otro recipiente, la forma más adecuada para hacer el filtro es usando un colador teniendo cuidado de que no se cuelen trozos de hojas de la salvia. Recuerda que puedes comprar aceite de Salvia en Amazon y así evitar tener que hacerlo tu mismo.

El aceite esencial de salvia tiene un amplio listado de propiedades como son bactericidas, antisépticas, antiespasmódicas, cicatrizantes, antidiarreicas, antivomitivas, antiinflamatorias y un largo etcétera. Gracias a todas estas propiedades la salvia es muy beneficiosa para la salud humana, de hecho, ayuda a la eliminación de un exceso de azúcar en la sangre y calma todo tipo de dolores estomacales como pueden ser cólicos o diarreas.

Los usos más comunes que se le pueden dar al aceite esencial de salvia son los siguientes:

Ayuda a curar todo tipo de infecciones en las vías respiratorias como puede ser una gripe o un catarro.

Ayuda a curar todo tipo de dolencias estomacales o gástricas como puede ser una diarrea, una mala digestión o un cólico de gases.

Es muy buen remedio para eliminar la acidez.

Disminuye el exceso de azúcar en la sangre. Igual que otros alimentos de los que ya te hemos hablado aquí como son la levadura de Cerveza o el Kefir, aunque lo mejor para prevenir la diabetes en sangre es no usar azúcar y usar un sustitutivo como la Stevia y sus increíbles propiedades.

Es muy buen remedio para aliviar los dolores que provoca en las mujeres la menstruación.

Es capaz de reducir la sudoración ayudando además a combatir el mal olor corporal.

Gracias a sus propiedades cicatrizantes ayuda a curar heridas externas, además de utilizarse para tratar problemas bucales como puede ser un dolor de muelas o unas encías sensibles.

Es muy recomendable para la relajación muscular ya que además calma los dolores musculares y es muy buen remedio contra el insomnio.

Recientemente se ha demostrado que es un buen tratamiento para combatir los problemas de caspa en el cabello.
Propiedades beneficiosas para la salud de la Salvia


En definitiva, la salvia está considerada como una de las mejores plantas curativas, además su uso puede ser tanto en medicina externa como interna. El aceite de salvia también se utiliza en la cocina mediterránea ya que aporta un sabor característico y especial a cada plato.

Es recomendable ponernos en contacto con nuestro médico si vamos a realizar un uso excesivo del aceite esencial de salvia dado que puede causarnos cierta irritación en la piel, por ello nuestro médico debería darnos unas pautas de las dosis adecuadas que tenemos que usar ya que si aplicamos de forma excesiva el aceite en nuestra piel puede ser perjudicial y resultar incluso tóxico. Además, no debe consumirse durante el embarazo ni lactancia porque puede ser perjudicial tanto para el bebe como para la madre, su uso está contraindicado para menores de 6 años.

Recuerda que puedes comprar Aceite

Fuente: este post proviene de Yotuspanishoil, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?
Esta información nunca debe sustituir a la opinión de un médico. Ante cualquier duda, consulta con profesionales.

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Contraindicaciones de la cúrcuma

Mucha gente es la que habla sobre el uso de la cúrcuma desde hace miles de años, gracias a la curcumina, su principal ingrediente activo de donde se extraen las propiedades antioxidantes y antinflamat ...

Propiedades del Hamamelis

El hamamelis es un arbusto que pertenece a la familia de las Hamamelidaceae, su aspecto es muy llamativo con hojas de color amarillo y sus semillas son de color negro. Esta planta es habitual encontra ...

Recomendamos

Relacionado

belleza medicina natural remedios caseros ...

ACEITE ESENCIAL ÁRBOL DEL TE Y SUS PROPIEDADES

ACEITE ESENCIAL DE ÁRBOL DEL TÉ Este es un aceite que se obtiene de la destilación de las hojas y corteza de un árbol originario de Australia: Melaleuca alternifolia, es un árbol pequeño o arbusto, con hojas estrechas y aromáticas de flores blancas y frutos leñosos en forma de copa. Las hojas eran utilizadas por los Aborígenes Australianos en infusión, directamente sobre la piel o mezcladas con ba ...

consejos plantas medicinales salvia ...

Salvia, la planta de las mujeres

LA SALVIA Salvia, la planta de las mujeres En la naturaleza existen diferentes clases de salvia siendo la más utilizada, tanto a nivel medicinal como gastronómica, la "salvia officinalis", una planta que tiene las hojas de un bonito color verde plateado. La salvia es originaria del mediterráneo, está considerada una de las plantas aromáticas más importantes que existen y es una de ...

belleza medicina natural remedios caseros ...

ACEITE ESENCIAL ÁRBOL DEL TE Y SUS PROPIEDADES

Hola, en este vídeo os explico un poco de donde viene el aceite esencial de Árbol del Té, sus propiedades y algunas de las fórmulas más utilizadas. Aquí en el Blog, en la pestaña de aromaterapia, lo tenéis por escrito para que podáis tener a mano las formulitas y todo lo que os cuento. Si tenéis alguna duda, no reparéis en preguntarme. Espero que os guste y os sea de utilidad. UN MILLÓN DE BESOS.

Plantas medicinales

Beneficios y propiedades de la salvia

Si bien es cierto, la salvia es una especie de arbusto cuyo nombre se ha vuelto muy común actualmente, esto se debe a que con el pasar de los años y los avances de la tecnología y la medicina se han logrado encontrar varios usos que pueden resultar ser muy beneficiosos para nuestro organismo gracias a las magníficas propiedades que esta posee. Por su parte, este magnífico arbusto posee sin lugar a ...

col antiinflamatoria antioxidante ...

La COL y sus propiedades

La col es originaria de Europa desde la antigüedad era cultivada, por los egipcios 2500 años antes de Cristo, apreciada por los griegos, por los romanos utilizada como alimento y para curar a sus soldados, además del uso para curar enfermedades como los problemas intestinales, pulmonares, etc. Nicholas Culpeper (1616 – 1654) fue un erudito brillante y botánico inglés, Médico, herbol ...

belleza enfermedades respiratorias medicina natural ...

ACEITE ESENCIAL DE CAJEPUT

Hola os voy a hablar de un aceite esencial no muy conocido o tal vez no muy utilizado, pero sus proìedades son excelentes, sobre todo en resfriados, catarros, gripes y para la tos de los fumadores. Se obtiene por la destilación de las hojas y capullos de la planta. Es un antiséptico general, antineurálgico, bacteriostático. Queréis saber cuales son sus: PROPIEDADES COSMÉTICAS??? PROPIEDADES MEDICI ...

Alimentación y Recetas inflamacion intestinal menopausia ...

Salvia, la planta que cura

Salvia, la planta que cura El nombre que se le puso a esta hierba medicinal significa curar y  proviene del latín salvare, hace referencia a las múltiples propiedades curativas de esta fabulosa planta, a la variedad denominada salvia officinalis, que además también se utiliza como condimento en muchas recetas gastronónicas. La forma más común de tomar esta planta es en infusión, pero también la en ...

consejos congestión eucalipto ...

Vapor para los mocos con eucalipto y salvia

Si alguna vez has usado vapor para los mocos habrás podido comprobar que se trata de una técnica muy efectiva, ya que los vahos son capaces de disolver la mucosidad y de descongestionar la nariz. Algo muy útil cuando las gripes y los resfriados impiden que podamos respirar con normalidad al obstruir las fosas nasales. A la hora de recurrir al vapor para los mocos puedes hervir un poco de agua y as ...

general la farmacia de dios remedios naturales ...

Aceite Esencial de Limón

Es medicinal por excelencia, actuando como curativo en infinidad de enfermedades Los primeros conocimientos del limón se remontan al principio de nuestra era y es principalmente en China donde tiene su mayor producción; si bien en el siglo X fueron los árabes los que lo cultivaron y lo dieron a conocer, siendo en el siglo XII cuando se extiende por toda la cuenca Mediterránea. Hoy en día la produc ...

belleza enfermedades de la piel enfermedades digestivas ...

Propiedades asociadas al aceite esencial de limón

Hola, voy a hablar de la infinidad de propiedades que tiene el aceite esencial de Limón. Es uno de los más ricos en vitaminas, sobre todo vit.C y caroteno (vit. A). Se obtiene por la presión de la parte exterior del pericarpio (piel), de la fruta. Una de sus principales características es que su aroma neutraliza todos los demás. PROPIEDADES COSMÉTICAS: -Es adelgazante, anticelulítico, descongestiv ...